Titre de séjour pour soins ou visa long sejour ou visa court séjour ?

lundi 3 décembre 2018 à 21h45
par bimour

Logo de bimour

Bonjour,
J.ai une question concernant mon père qui est étranger. Je souhaite faire une demande de visa long séjour pour lui ou de soins car il a cancer rare .

Comment puis-je procéder, je suis français ?


Réponses

5 décembre 2018 à 18h44

Bonjour
Si votre père a un besoin urgent, vous devrez avancer tous les frais qui peuvent se monter à plusieurs milliers d’euros.

Passez à l’hôpital avec ses papiers medicaux, une lettre de son médecin et demandez d’évaluer le montant des frais pour le traitement. Vous devrez régler la facture et demander ensuite le visa au consulat avec la facture acquittée.

Si le besoin n’est pas urgent, votre père peut demander un visa touristique ( visa c), puis demandez un titre de séjour pour soins à la préfecture. Au bout de trois mois en situation irrégulière en France,donc quatre mois de présence en France il aura le droit à l’aide médicale de l’Eta et à des soins gratuits.

Pour un visa long séjour, il faudra compter aussi plusieurs mois à supposer qu’il remplisse les critères d’attribution.
Voir la fiche complète sur le sujet tdans la rubrique" titres de séjour dans le menu du site.

Vous pouvez demander aussi un visa visiteur. Il y a aussi une fiche au même endroit, qui est plus simple à obtenirmais il n’y a pas de possibilité de remboursement des soins. Il faut une assurance privée.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

18 janvier

Bonsoir Pour le sujet des RDV internet, postez dans le fil : Prefectures/RDV internet / RDV internet à Nanterre, à la suite des autres messages. (...) Bonsoir
Il n’y a pas d’utre choix que de demander à la pref un titre de séjour étudiant après l’obtention du bac.
voirle lien : (...)
Bonsoir Vous ne serez pas convoqué, car il n’y a pas de solution immédiate pour vous. Je vous ai tout dit dans le premier message. Vous avez le (...) Bonsoir
déplacez-vous à la Direccte pour vous renseigner.
Normalement vous avez quinze jours apèrs la signature du CDI pour déposer votre dossier (...)
Bonsoir Vous ne pouvez avoir la nationalité française par vos parents. Car ceux-ci ont perdu la nationalité fr à l’indépendance et ont acquis la (...) Bonjour,
Je suis né en Centrafrique .
Mes parents sont nés en République centrafricaine avant l’indépendance ; donc avant le 13 août 1960.
Mes (...)
Bonsoir
Impossible d’obtenir quoi que ce soit avec un visa touristique.
Veuillez vous reporter aux deux fiches sur le sujet des parents dans la (...)
Bonjour
L’avocat n’a pas fait de référé. C’est une procédure qui n’est acceptée que si l’urgence a été démontrée et il faut qu’elle soit vraiment (...)
Bonjour
Le mieux serait de vous déplacer au guichet. La pref a peut-être pris du retard. Mais il semble qu’il y ait peut-être un petit problème, (...)
Bonjour Il faudrait avoir la déclaration recognitive de la nationalité française du grand-père. Je ne suis pas sûre que la naissance en Tunisie, le (...)