Titre de séjour pour soins ou visa long sejour ou visa court séjour ?

lundi 3 décembre 2018 à 21h45
par bimour

Logo de bimour

Bonjour,
J.ai une question concernant mon père qui est étranger. Je souhaite faire une demande de visa long séjour pour lui ou de soins car il a cancer rare .

Comment puis-je procéder, je suis français ?


Réponses

5 décembre 2018 à 18h44

Bonjour
Si votre père a un besoin urgent, vous devrez avancer tous les frais qui peuvent se monter à plusieurs milliers d’euros.

Passez à l’hôpital avec ses papiers medicaux, une lettre de son médecin et demandez d’évaluer le montant des frais pour le traitement. Vous devrez régler la facture et demander ensuite le visa au consulat avec la facture acquittée.

Si le besoin n’est pas urgent, votre père peut demander un visa touristique ( visa c), puis demandez un titre de séjour pour soins à la préfecture. Au bout de trois mois en situation irrégulière en France,donc quatre mois de présence en France il aura le droit à l’aide médicale de l’Eta et à des soins gratuits.

Pour un visa long séjour, il faudra compter aussi plusieurs mois à supposer qu’il remplisse les critères d’attribution.
Voir la fiche complète sur le sujet tdans la rubrique" titres de séjour dans le menu du site.

Vous pouvez demander aussi un visa visiteur. Il y a aussi une fiche au même endroit, qui est plus simple à obtenirmais il n’y a pas de possibilité de remboursement des soins. Il faut une assurance privée.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

22 juillet

Il est impossible de demander le titre Recherche d’emploi ( qui remplace l’APS). Il doit se demander immédiatement après le diplôme.Il est donc trop (...) Bonjour Aissata
Je ne comprends pas bien pourquoi vous avez besoin d’une APT en aout.Mais si vous avez ce besoin particulier, il est peut-être (...)
J’avais compris votre message. Mais vous etiez mieux informé que moi !
Si le site dit que vous obtiendrez un récépissé, il n’y a pas de (...)
Bonjour
Non.L’asile italien ne vous permet que de résider et travailler en Italie.
Vous pouvez seulement venir trois mois en France, chercher du (...)
Bonjour,
J’ai la protection internationale (asile) obtenue en 2014 en Italie.Je vais le renouveler prochainement.
Je peux venir travailler en (...)

21 juillet

Merci pour votre réponse.
Je n’étais peut-être pas clair dans le message précédent :
la nouvelle carte dont j’ai parlé et la carte de séjour (...)
Bonjour,
J"ai une APT expirant le 9 septembre 2019, j’envisage de refaire un deuxième master plus spécialisé dans mon domaine en alternance. Est-ce (...)
Ma femme a son diplôme master 2 en 2015. Pour doctorat comme elle n’est pas sûre de pouvoir réussir cette année et elle a déjà redoublé l’année (...) Bonjour
Si vous démenagez, vous devrez recommence la visite de l’appartement et la réponse favorable de l’OFII est supprimée. Votre dossier repart (...)
Bonjour Le visa court ou long séjour n’est pas de plein droit pour vous. Donc le consulat risque de ne pas vous le donner. Dans ce cas , vous avez (...)