Titre de séjour pour parents âgés d’un étranger en situation régulière

dimanche 17 décembre 2017 à 20h14
par nassim

Logo de nassim

Bonjour
Je suis franco algérien célibataire. j’ai mes parents qui vivent en Algérie et qui sont âgés (mon père né 1952 et ma mère née en 1957 diabétique )
Mon père touche une retraite équivalente à 300€.
Mon père a vécu presque 8 ans et ma mère 6 ans ( ?) (en France ?)
Est il possible de les rapatrier en France et par quelle procédure devrai- je passer ?
Merci


Réponses

14 février 2018 à 08h53
Logo de ALLALI

Bonjour, ton père s’il est retraité il peut demander la carte de séjour retraite avec son conjoint et cela au niveau du consulat en Algérie
suit ce lien tout est expliqué https://oran.consulfrance.org/Carte-de-sejour-retraite-et

14 février 2018 à 11h23

Allali a raison. Je n’y avais pas pensé et j’avais répondu trop vite. Heureusement qu’il y a des lecteurs pour ce forum !

Les parents peuvent demander cette carte "retraité" et ensuite en France la faire changer pour une carte de résident, ce qui est possible depuis la nouvelle loi.
C’est même de loin la meilleure solution pour les parents d’un citoyen français car le visa d’installation est difficile à obtenir et parce que le travailleur étranger en France a qq droits supplémentaires par rapport à une personne qui n’a jamais résidé..

Ils devront fournir entre autres :
La notification de la pension ou la dernière attestation fiscale en France et les cartes de résidence ou la preuve qu’ils ont eu cette carte de résidence ou pour le conjoint la simple preuve que l’épouse a résidé régulièrement en France avec son mari.

Lors du renouvellement, Passage de la carte de retraité à la carte de résident L.314-11 1°, en vigueur depuis le 9 mars 2016.

"Sauf si la présence de l’étranger constitue une menace pour l’ordre public, la carte de résident est délivrée de plein droit, sous réserve de la régularité du séjour :
(...)
11° À l’étranger titulaire d’une carte de séjour portant la mention “retraité” qui justifie de sa volonté de s’établir en France et d’y résider à titre principal."


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 janvier

Bonjour
A priori, non. Voir la liste des diplômes acceptés dans la rubrique Etudiants/APS à partir du menu du site.
Pour un étudiant étranger, ne (...)
Pour les preuves, voir les deux fiches dédiées dans la rubrique du menu /régularisation/ dossier.
Il faut des peuves nombreuses et (...)
Bonjour
Il faut compter un an et demi pour la procédure dans les groisses agglomérations. Vous pouvez déposer un dossier si vous étes en situation (...)
Bonjour
Ayant déjà eu mon master en 2018, j’ai commencé un desu en 2019 pour pouvoir ajouter un stage à mon CV.
Est il possible d’avoir son Aps avec (...)
Bonjour
Aucune possibilité légale pour votre tante. Il n’existe pas de visa long séjour dans son cas. Désolée.
Allez sur google et tapez prefecture n° de département DCEM.
Si la procédure est par courrier, vous pouvez envoyer de suite, car il faut (...)
Bonjour,
Est ce que les demandes de visa de long séjour ascendant de Francais peuvent inclure les ascendant collatéraux (pour mon cas, ma tante) ? (...)
Bonjour
Le mieux est d’envoyer un mail à votre Direccte (Adresse par internet) sur le sujet. Il n’y a pas de textes
Normalement, on doit rester (...)
Bonjour
Il faut retourner au même guichet et leur demander.
Il me semble que si vous êtes dans les critères du PASS_Talent, ça devrait être (...)
Bonjour, J’ai reçu un passeport talent de 4 ans cependant suite à la rupture de la période d’essai à l’initiative de l’employeur, il y a 3 mois que je (...)