Titre de séjour pour parents âgés d’un étranger en situation régulière

dimanche 17 décembre 2017 à 20h14
par nassim

Logo de nassim

Bonjour
Je suis franco algérien célibataire. j’ai mes parents qui vivent en Algérie et qui sont âgés (mon père né 1952 et ma mère née en 1957 diabétique )
Mon père touche une retraite équivalente à 300€.
Mon père a vécu presque 8 ans et ma mère 6 ans ( ?) (en France ?)
Est il possible de les rapatrier en France et par quelle procédure devrai- je passer ?
Merci


Réponses

14 février 2018 à 08h53
Logo de ALLALI

Bonjour, ton père s’il est retraité il peut demander la carte de séjour retraite avec son conjoint et cela au niveau du consulat en Algérie
suit ce lien tout est expliqué https://oran.consulfrance.org/Carte-de-sejour-retraite-et

14 février 2018 à 11h23

Allali a raison. Je n’y avais pas pensé et j’avais répondu trop vite. Heureusement qu’il y a des lecteurs pour ce forum !

Les parents peuvent demander cette carte "retraité" et ensuite en France la faire changer pour une carte de résident, ce qui est possible depuis la nouvelle loi.
C’est même de loin la meilleure solution pour les parents d’un citoyen français car le visa d’installation est difficile à obtenir et parce que le travailleur étranger en France a qq droits supplémentaires par rapport à une personne qui n’a jamais résidé..

Ils devront fournir entre autres :
La notification de la pension ou la dernière attestation fiscale en France et les cartes de résidence ou la preuve qu’ils ont eu cette carte de résidence ou pour le conjoint la simple preuve que l’épouse a résidé régulièrement en France avec son mari.

Lors du renouvellement, Passage de la carte de retraité à la carte de résident L.314-11 1°, en vigueur depuis le 9 mars 2016.

"Sauf si la présence de l’étranger constitue une menace pour l’ordre public, la carte de résident est délivrée de plein droit, sous réserve de la régularité du séjour :
(...)
11° À l’étranger titulaire d’une carte de séjour portant la mention “retraité” qui justifie de sa volonté de s’établir en France et d’y résider à titre principal."


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)