Titre de séjour pour parents âgés d’un étranger en situation régulière

dimanche 17 décembre 2017 à 20h14
par nassim

Logo de nassim

Bonjour
Je suis franco algérien célibataire. j’ai mes parents qui vivent en Algérie et qui sont âgés (mon père né 1952 et ma mère née en 1957 diabétique )
Mon père touche une retraite équivalente à 300€.
Mon père a vécu presque 8 ans et ma mère 6 ans ( ?) (en France ?)
Est il possible de les rapatrier en France et par quelle procédure devrai- je passer ?
Merci


Réponses

14 février 2018 à 08h53
Logo de ALLALI

Bonjour, ton père s’il est retraité il peut demander la carte de séjour retraite avec son conjoint et cela au niveau du consulat en Algérie
suit ce lien tout est expliqué https://oran.consulfrance.org/Carte-de-sejour-retraite-et

14 février 2018 à 11h23

Allali a raison. Je n’y avais pas pensé et j’avais répondu trop vite. Heureusement qu’il y a des lecteurs pour ce forum !

Les parents peuvent demander cette carte "retraité" et ensuite en France la faire changer pour une carte de résident, ce qui est possible depuis la nouvelle loi.
C’est même de loin la meilleure solution pour les parents d’un citoyen français car le visa d’installation est difficile à obtenir et parce que le travailleur étranger en France a qq droits supplémentaires par rapport à une personne qui n’a jamais résidé..

Ils devront fournir entre autres :
La notification de la pension ou la dernière attestation fiscale en France et les cartes de résidence ou la preuve qu’ils ont eu cette carte de résidence ou pour le conjoint la simple preuve que l’épouse a résidé régulièrement en France avec son mari.

Lors du renouvellement, Passage de la carte de retraité à la carte de résident L.314-11 1°, en vigueur depuis le 9 mars 2016.

"Sauf si la présence de l’étranger constitue une menace pour l’ordre public, la carte de résident est délivrée de plein droit, sous réserve de la régularité du séjour :
(...)
11° À l’étranger titulaire d’une carte de séjour portant la mention “retraité” qui justifie de sa volonté de s’établir en France et d’y résider à titre principal."


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

25 mai

Bonjour,svp je voudrai savoir s’il est possible de s’inscrire dans une université avec un vls-ts mention visiteur après avoir pris à l’OFII la (...) bonjour Pour avoir droit au séjour de plein droit à dix-huit ans, votre fille devrait venir par regroupement familial. Or vous n’y avez pas droit (...) Il faut vérifier si le dossier a bien été envoyé et si possible à quelle date.
Si le dossier estinstruit, Antony ne recommencera pas l’instruction. (...)
il n’est pas sûr que c’est ce genre de réflexion qui me rende immortelle !
Bon w-e aussi ;
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Et du coup si il faut que je refasse une demande à Antony est-ce qu’ils prennent en compte la réponse de la (...)
Bonsoir Nicolette,
Eh bien ! ça fait plaisir.
Bonne chance à vous pour la suite. En tout cas pour la régularisation, c’était un parcours sans (...)
Bonjour ! Je viens vers vous pour un retour d’expérience. Je suis arrivée en France en 2011 avec un visa étudiant sans papiers et sans diplôme (...) Bonjour Soueva
Merci pour votre réponse je médite sur cette phrase que vous m’avez dite ; << On peut être heureux sans être français ! il faut (...)
Bonjour Stéphanie Vous avez raison, ce n’est pas du tout normal. Puisque vous êtes à Antony maintenant, normalement c’est à eux de faire le changement (...) Bonjour, J’ai effectué ma demande de changement de statut à Paris en octobre 2017. j’ai obtenu une réponse favorable de la part de la DIRECCTE vers (...)