Obtention du visa parents à charge

lundi 16 avril 2018 à 14h37
par Yasminah

Logo de Yasminah

Bonjour,

Mes parents ont reçu aujourd’hui une réponse positive à leurs demandes de visa ascendants à charge. Quelle type de démarche faut-il faire lorsqu’ils arriveront en France ?

Merci par avance pour vos réponses.


Réponses

16 avril 2018 à 14h51

Bravo !
Pourriez vous nous expliquer ce que vous avez fait, comment ça s’est passé car ce visa est si difficile à obtenir ? Tellement de personnes essaient de l’obtenir.

En tout cas, le plus dur est fait. Vos parents doivent passer à l’OFII dans les trois mois de leur arrivée. ou peut-être plutôt à la pref qui les fera convoquer par l’OFII pour une liste médicale et une journée sur les "valeurs de la république".
Leur visa devrait durer un an à la suite de qui, ils auront une carte de residence de 10 ans.
Ils ont droit à la sécu et à la pension vieillesse à partir de 65 ans.

16 avril 2018 à 22h26
Logo de Yasminah

Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Je vais vous expliquer mon parcours et le cas de mes parents :
Je suis d’origine malgache, fille unique et j’ai acquis la nationalité par le biais de la naturalisation par mariage. Mon mari est français et nous deux travaillons dans l’informatique. Nous avons un enfant de 4 ans, sommes propriétaires d’une maison (5 chambres, 146 m²) et vivons dans un village à côté de Lyon.
Mes parents sont donc malgaches, âgés de 67 ans et 68 ans, ils touchent une très faible retraite dont le montant cumulé est de 180€ mensuels. Je les ai assisté financièrement depuis 2007 (j’ai commencé à travailler à partir de ce moment là) par virement bancaire ou Western Union mensuel pour la subsistance et les paiements des frais médicaux. Du coup pour démontrer le fait qu’ils sont à charge, nous avons mis le maximum des copies de justificatifs de virements bancaires et l’historique des envoies Western Union (j’envoie l’argent en ligne donc j’ai pu faire quelques copies d’écran des justificatifs disponibles).
Je pense que pour voir le dossier aboutir, il faut pouvoir démontrer qu’on a envoyé de l’argent à ses parents, que les situations financière et professionnelle de l’ascendant et de son conjoint sont stables (2 CDI à temps plein) , que la surface de l’habitation et le nombre des pièces permettent de les accueillir correctement.

20 avril 2018 à 22h04
Logo de hiba

il faut commencer par préparer le dossier (voir la liste sur www.accueil _étrangers.gouv.fr)pour carte de résident ascendant d’un ressortissant français. Se présenter tôt le matin à la préfecture, accompagnée de vos parents, préparer les originaux et les photocopies de tous les documents (les documents doivent être traduits en francais), et trois photographies récentes, une enveloppe timbrée, timbres fiscaux.

22 avril 2018 à 08h58

Très bien, mais le problème n’est pas la prefecture en France mais l’obtention du visa long séjour ( ou court séjour installation) en Algérie. c’est cela quiest difficile.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents