Adoption et titre de séjour

mardi 2 octobre 2018 à 14h20
par Yann

Logo de Yann

Bonjour à vous,

Je me résous à vous contacter aujourd’hui pour vous faire de la situation d’un ami, et elle est un peu particulière.
Il est entré en France en 2006 avec un visa étudiant. Il a terminé ses études en 2013 mais n’est pas parvenu à changer son statut et aujourd’hui il se retrouve sans papier.
Toutefois, Il a été reconnu par un parent/oncle de nationalité française par un jugement d’adoption prononcé au Cameroun et reconnu en France par la Cour d’appel en 2004/2005. Jusqu’à présent il n’avait pas pu se prévaloir de cette procédure car les documents (décision de reconnaissance du jugement en France) avaient été détruits.
Ce n’est que récemment qu’il a réussi à récupérer les duplicata à la Cour d’appel.
Peut-il se prévaloir de ces documents pour régulariser sa situation dans le cadre de l’admission exceptionnelle au séjour ?
Sinon que pouvez-vous me conseiller pour lui ?
Je vous remercie d’avance
Yann.


Réponses

2 octobre 2018 à 14h31

Bonjour
Une adoption ne donne pas droit à la nationalité quand on est majeur.
Si cet ami est en France et sans papiers, il ne peut avoir de titre que par l’admission exceptionnelle au séjour.
Voir la rubrique /Régularisation dans le menu du site.
Son adoption sera prise en compte, mais à titre tout à fait accessoire.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

22 février

Bonjour ce temoignage est très caractéristique de la façon dont les étrangers sont reçus à Créteil. on ne peut pas dir que la pref a fait une faute, (...) Bonjour
J’aimerai savoir quel est le délai d’attente de la réponse de l’Ofpra après un entretien en procédure normale ; S’il vous plaît (...)

21 février

Bonjour moi j’ai déposé un dossier le 1 juin2018.. j’ai toujours pas eu de réponse. jusqu’à nos jours ça va faire 9 mois .. j’ai envoyé un courrier en (...) J’accompagne un proche dans ses démarches pour régulariser sa situation, en vain. Ce dernier est âgé de 20 ans, est né au Mali et est arrivé en France (...)

19 février

Bonjour, pour le monsieur qui a déposé son dossier en aout 2018. Je l’ai déposé à peu près à la même date ; moi en juillet 2017 ; les dates sont presque (...) Bonjour
Il n’y a pas forcément quelque chose à faire malheureusement.
Vous devez préciser la nationalité de vos parents et s’ ils ont eu par le (...)
Bonjour
le cas 1 est peu probable.
Pour le cas 2, pas de pb. Il faut seulement 7 ans de presence en France avec preuves
voi rubrique (...)
Bonjour
l’IRTF part du jour où la personne a quitté la France. Elle doit envoyer la preuve de son départ à la préfecture. Cette preuve se demande à (...)
vous cliquez sur le lien : "Visa pour enfant mineur étranger de parent français" et le lien telecharge un fichier .pdf avec la liste des pièces (...) merci de votre réponse .
mais je n’ai pas trouvé la réponse sur ce site ’’ j’ai demandé les documents qu ’il faut pour la renouvellement titre de séjours (...)