Adoption et titre de séjour

mardi 2 octobre 2018 à 14h20
par Yann

Logo de Yann

Bonjour à vous,

Je me résous à vous contacter aujourd’hui pour vous faire de la situation d’un ami, et elle est un peu particulière.
Il est entré en France en 2006 avec un visa étudiant. Il a terminé ses études en 2013 mais n’est pas parvenu à changer son statut et aujourd’hui il se retrouve sans papier.
Toutefois, Il a été reconnu par un parent/oncle de nationalité française par un jugement d’adoption prononcé au Cameroun et reconnu en France par la Cour d’appel en 2004/2005. Jusqu’à présent il n’avait pas pu se prévaloir de cette procédure car les documents (décision de reconnaissance du jugement en France) avaient été détruits.
Ce n’est que récemment qu’il a réussi à récupérer les duplicata à la Cour d’appel.
Peut-il se prévaloir de ces documents pour régulariser sa situation dans le cadre de l’admission exceptionnelle au séjour ?
Sinon que pouvez-vous me conseiller pour lui ?
Je vous remercie d’avance
Yann.


Réponses

2 octobre 2018 à 14h31

Bonjour
Une adoption ne donne pas droit à la nationalité quand on est majeur.
Si cet ami est en France et sans papiers, il ne peut avoir de titre que par l’admission exceptionnelle au séjour.
Voir la rubrique /Régularisation dans le menu du site.
Son adoption sera prise en compte, mais à titre tout à fait accessoire.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)