Étudiants

JPEG - 102.8 ko

Associations de défense des étudiants étrangers :

 RUSF Réseau Universités sans Frontières.
Fonctionne sur le même principe que RESF mais dans le milieu universitaire : mobilisation des personnels de l’université, des étudiants pour la défense des étudiants étrangers :
Voir les permanences sur le site. contact.

PNG - 117.1 ko

Le Collectif du 31 mai s’est crée en réaction à la circulaire Guéant du 31 mai 2011 qui restreignait encore davantage le droit de séjour et de travail des étrangers diplômés des universités françaises.
Après l’abolition de cette circulaire par celle du gouvernement Ayrault du 31 janvier 2012 qui arrange quelque peu la situation, la mobilisation continue pour obtenir une loi qui améliore, dans les intérêts de la France, le passage du statut d’étudiant à celui de salarié.

Aussi sur Facebook et Twitter : @Collectif31mai

PNG - 29.5 ko

Autres associations :

Accueil et information des étudiants étrangers : http://www.etudiantdeparis.fr/node/75

CROUS de Créteil http://crous-creteil.fr


Suivez aussi les sous-rubriques ci-dessous

Portfolio

JPEG - 174.2 ko

Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 26 février 2014

Métiers ouverts aux jeunes Capverdiens

Accord France - Cap-Vert relatif à la gestion concertée des flux migratoires et au développement solidaire (ensemble trois annexes) signé à Paris, le 24 novembre 2008
ANNEXE II LISTE DES MÉTIERS OUVERTS AUX RESSORTISSANTS DU CAP-VERT Commerce Technicien de la vente à distance.
Attaché commercial (...)

mardi 2 décembre 2014

Evaluer si son métier est en tension

Savoir si son métier est en tension est absolument indispensable pour les personnes suivantes :
Les titulaires du M2 qui demandent un un changement de statut "étudiant" vers "salarié" sans avoir eu auparavant d’APS.
Les étudiants n’ayant pas un niveau M2 (ou son équivalent) qui veulent (...)

mercredi 3 décembre 2014

La licence pro et APS pour certaines nationalités

La licence pro permet aux nationalités suivantes d’obtenir une APS :
Tunisienne, Béninoise, Gabonaise, Mauricienne, Burkinabé, Camerounaise, Macédonienne, Serbe ou Monténégrine.
par les accords bilatéraux signés entre la France et ces pays. Il faut vérifier cependant que les accords ont été ratifiés (...)

jeudi 4 décembre 2014

Obtenir une APS ( autorisation provisoire de séjour) étudiant

Publics concernés : Les titulaires d’un master 2 (ou équivalent) sauf les Algériens et certaines nationalités dont les pays ont signé des accords bilatéraux avec la France, et désirant travailler en dehors de la liste des métiers ouverts Voir fiche changement de statut ; (en fin de fiche : cas (...)

vendredi 5 décembre 2014

Fiche CDS étudiant => salarié

Cette fiche peut tout aussi bien être utilisée pour une personne en situation régulière qui veut changer de statut.
ou tout étranger en situation régulière qui souhaite obtenir le statut de salarié.
fiche I
Selon la circulaire Ayrault du 31 mai 2012
Présupposés :
Avoir un titre étudiant en cours (...)

samedi 6 décembre 2014

Liste officielle des diplômes équivalents aux master 2 (=> APS)

Arrêté du 12 mai 2011 fixant la liste des diplômes au moins équivalents au master pris en application du 2° de l’article R. 311-35 et du 2° de l’article R. 313-37 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile
NOR : IOCL1109636A
Version consolidée au 16 mai 2011
Article 1

L’étranger (...)

mardi 12 mars 2013

CDS II. Changement de statut Etudiant => salarié (fin)

Fiche valable aussi pour le changement de statut d’une personne en situation régulière désireuse d’obtenir un titre salarié en remplacement de son propre titre ou de son visa.
D’après la brochure du GISTI consultable et téléchargeable sur le site.
La fiche précédente donnait l’essentiel de cette (...)

mardi 18 février 2014

64 métiers ouverts aux burkinabés en situation régulière

Accord France - Burkina-Faso relatif à la gestion concertée des flux migratoires et au développement solidaire (6 annexes) signé à Ouagadougou le 10 janvier 2009
LISTE DES MÉTIERS OUVERTS AUX RESSORTISSANTS DU BURKINA FASO 64 MÉTIERS Emploi-métier par domaine professionnel Ouvrier des travaux publics (...)

vendredi 6 mars 2015

66 métiers ouverts aux Camerounais en situation régulière

[**LISTE DES MÉTIERS OUVERTS AUX RESSORTISSANTS DU CAMEROUN (66 MÉTIERS) EMPLOI-MÉTIER PAR DOMAINE PROFESSIONNEL*]
AGRICULTURE Conducteur d’engins d’exploitation agricole et forestière ; Agent technique agricole. BÂTIMENT ET TRAVAUX PUBLICS Chargé d’études techniques du BTP ; Chef de chantier du BTP ; (...)

mercredi 19 février 2014

101 métiers ouverts aux Sénégalais en situation régulière

A.N.N.E.X.E. IV LISTE DES MÉTIERS OUVERTS AUX RESSORTISSANTS SÉNÉGALAIS HÔTELLERIE, RESTAURATION, TOURISME Maître d’hôtel Cuisinier Serveur en restauration Agent d’accueil Réceptionniste en établissement hôtelier Employé du hall Employé polyvalent restauration Employé d’étage Gouvernant en établissement (...)

Messages récents

21 janvier

Oui c’est ça. Strictement aucune possibilité pour salarié mais éventuellement, si le préfet accepte les justificatifs que vous apporterez, le (...) Bonjour Hocine, Bien sur, il faut faire un recours non pas pour le refus de RF car votre fils est trop âgé. Il n’y a plus droit mais pour refus de (...) J’ai fait une demande de regroupement familial.ma femme et mes deux enfants mineurs accepté mais mon unique fils de 21 ans à reçu un refus. C’est un (...) J’ai peur de ne pas bien vous comprendre..Donc je n’ai absolument aucun moyen d’obtenir un quelconque titre de séjour fusse-t-il par rapport à une (...)

20 janvier

Bonjour il est recommandé avant de faire la demande de titre de séjour de demander une rencontre avec le juge des affaires familiales au greffe du (...) bonjour, je suis arrivé en France en 2012 avec un visa shengen de 6 mois depuis je suis en situation irrégulière, je suis aujourd’hui parent d’un (...) Bonjour
Je pense que le consulat ne donnera pas le visa long séjour, car il n’y est pas obligé par la loi
Vos parents peuvent faire un jugement de (...)
bonjour
Pas de possibilité de venir en France sur cette base.
Une réintégration par décret est possible en déposant un dossier au consulat de (...)
Bonjour
il faut aller voir une association. Faire une lettre recommandée à la prefecture pour refus implicite( demande de motifs) et ensuite un (...)
Bonjour J’ai déposé ma demande de regroupement familial aux octobres 2015 . Toutes les étapes bien passées : attestation. Vis logent.... jusqu’à (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)