Étudiants

JPEG - 102.8 ko

Associations de défense des étudiants étrangers :

 RUSF Réseau Universités sans Frontières.
Fonctionne sur le même principe que RESF mais dans le milieu universitaire : mobilisation des personnels de l’université, des étudiants pour la défense des étudiants étrangers :
Voir les permanences sur le site. contact.

PNG - 117.1 ko

Le Collectif du 31 mai s’est crée en réaction à la circulaire Guéant du 31 mai 2011 qui restreignait encore davantage le droit de séjour et de travail des étrangers diplômés des universités françaises.
Après l’abolition de cette circulaire par celle du gouvernement Ayrault du 31 janvier 2012 qui arrange quelque peu la situation, la mobilisation continue pour obtenir une loi qui améliore, dans les intérêts de la France, le passage du statut d’étudiant à celui de salarié.

Aussi sur Facebook et Twitter : @Collectif31mai

PNG - 29.5 ko

Autres associations :

Accueil et information des étudiants étrangers : http://www.etudiantdeparis.fr/node/75

CROUS de Créteil http://crous-creteil.fr


Portfolio

JPEG - 174.2 ko

Articles publiés dans cette rubrique

mardi 2 décembre 2014

Evaluer si son métier est en tension

Savoir si son métier est en tension est absolument indispensable pour les personnes suivantes :
Les titulaires du M2 qui demandent un un changement de statut "étudiant" vers "salarié" sans avoir eu auparavant d’APS.
Les étudiants n’ayant pas un niveau M2 (ou son équivalent) qui veulent (...)

mercredi 3 décembre 2014

La licence pro et APS pour certaines nationalités

La licence pro permet aux nationalités suivantes d’obtenir une APS :
Tunisienne, Béninoise, Gabonaise, Mauricienne, Burkinabé, Camerounaise, Macédonienne, Serbe ou Monténégrine.
par les accords bilatéraux signés entre la France et ces pays. Il faut vérifier cependant que les accords ont été ratifiés (...)

jeudi 4 décembre 2014

Obtenir une APS ( autorisation provisoire de séjour) étudiant

Publics concernés : Les titulaires d’un master 2 (ou équivalent) sauf les Algériens et certaines nationalités dont les pays ont signé des accords bilatéraux avec la France, et désirant travailler en dehors de la liste des métiers ouverts Voir fiche changement de statut ; (en fin de fiche : cas (...)

vendredi 5 décembre 2014

Fiche CDS étudiant => salarié, travailleur temporaire =>salarié, VPF=> salarié

Cette fiche peut être utilisée pour une personne en situation régulière qui veut changer de statut sans être éligible à l’APS étudiants exemple : les étudiants algériens même avec APS, tous les non-titulaires de master 2 ou équivalents ou de licence pro. ou tout étranger en situation régulière qui souhaite (...)

samedi 6 décembre 2014

Liste officielle des diplômes équivalents aux master 2 (=> APS)

Arrêté du 12 mai 2011 fixant la liste des diplômes au moins équivalents au master pris en application du 2° de l’article R. 311-35 et du 2° de l’article R. 313-37 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile
NOR : IOCL1109636A
Version consolidée au 16 mai 2011
Article 1

L’étranger (...)

mardi 12 mars 2013

CDS II. Changement de statut Etudiant => salarié (fin)

Fiche valable aussi pour le changement de statut d’une personne en situation régulière désireuse d’obtenir un titre salarié en remplacement de son propre titre ou de son visa.
D’après la brochure du GISTI consultable et téléchargeable sur le site.
La fiche précédente donnait l’essentiel de cette (...)

Messages récents

21 octobre

Bonjour Il ne faut pas un extrait de naissance, il faut un acte intégral.A demander par internet à votre mairie de naissance.
En fait vous êtes (...)
Bonjour Pour les papiers VPF, il y a une enquête de police et si on ne vous trouve pas a l’adresse indiquée, cela risque de poser problème. Il (...) Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux faire une demande de certificat de nationalité française.Je suis née en France en décembre 1962 avec une (...)
Bonjour Je suis arrivé en France le 20 janvier 2017 avec un visa Schengen chez ma femme à Créteil. on a pris un rdv pour le mariage. On a pas (...) Bonjour Sylvan Votre plan ne marche pas. votre diplôme sera trop vieux et on ne vous donnera pas d’APS après une nouvelle carte d’étudiant. Aucune (...) Je ne connais pas la loi italienne. Je suppose - mais je ne le sais pas - qu’il faut que votre femme travaille avec un contrat ( si c’est comme en (...) Merci beaucoup de m’avoir répondu.
Donc si je comprends bien si on trouve une résidence en Italie tous les deux je pourrais faire la demande ? (...)
Bonjour
Faites une courte lettre avec la demande de renouvellement.
La pref vous donnera une carte de deux ans. Puis ensuite une carte de (...)
Bonjour
Pour que vous ayez des papiers soit en Italie comme conjoint d’Européenne ou en France comme conjoint de Française, il est obligatoire (...)
Bonjour Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF. Il lui faut un bon (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)