Naturalisation et connaissance de la langue française

mardi 11 décembre 2018 à 15h37
par Nicolas tan

Logo de Nicolas tan

Bonjour,
J’ai 22 ans, et je suis né avec la nationalité française.
Je vis depuis 22 ans avec mes parents, mon père a la nationalité française mais pas ma mère.
Ma mère ne parle pas du tout français, elle a le statut de réfugié, ce qui fait que la demande de naturalisation par le fait d’être mariée avec un Français est très compliqué pour l’entretien où on lui demande de parler français.
Ce qui fait que je pensais à faire une demande de naturalisation par le fait d’être parent d’un enfant français car j’ai vu qu’on ne lui demandait pas de parler français.
Avez-vous des informations sur la faisabilité de cette demande dans la préfecture de Créteil, ou si une autre démarche pour lui avoir la nationalité plus simplement était possible ?
Merci


Réponses

11 décembre 2018 à 15h38

Bonjour
A Créteil ou ailleurs, la loi est la même.
Votre mère doit parler français pour la nationalité.
Après soixante dix ans et plus de quinze ans en France par contre, la connaissance de la langue n’est plus demandée aux réfugiés et apatrides (article 21-24-1 Code civil).
d’autre part, puisque vous avez 22 ans, votre mère n’a plus le statut de parent d’enfant fr. et, de toute façon, le test de langue ou l’entretien est obligatoire sauf cas particulier ( âge, handicap, déficience mentale).


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

18 janvier

Bonsoir Pour le sujet des RDV internet, postez dans le fil : Prefectures/RDV internet / RDV internet à Nanterre, à la suite des autres messages. (...) Bonsoir
Il n’y a pas d’utre choix que de demander à la pref un titre de séjour étudiant après l’obtention du bac.
voirle lien : (...)
Bonsoir Vous ne serez pas convoqué, car il n’y a pas de solution immédiate pour vous. Je vous ai tout dit dans le premier message. Vous avez le (...) Bonsoir
déplacez-vous à la Direccte pour vous renseigner.
Normalement vous avez quinze jours apèrs la signature du CDI pour déposer votre dossier (...)
Bonsoir Vous ne pouvez avoir la nationalité française par vos parents. Car ceux-ci ont perdu la nationalité fr à l’indépendance et ont acquis la (...) Bonjour,
Je suis né en Centrafrique .
Mes parents sont nés en République centrafricaine avant l’indépendance ; donc avant le 13 août 1960.
Mes (...)
Bonsoir
Impossible d’obtenir quoi que ce soit avec un visa touristique.
Veuillez vous reporter aux deux fiches sur le sujet des parents dans la (...)
Bonjour
L’avocat n’a pas fait de référé. C’est une procédure qui n’est acceptée que si l’urgence a été démontrée et il faut qu’elle soit vraiment (...)
Bonjour
Le mieux serait de vous déplacer au guichet. La pref a peut-être pris du retard. Mais il semble qu’il y ait peut-être un petit problème, (...)
Bonjour Il faudrait avoir la déclaration recognitive de la nationalité française du grand-père. Je ne suis pas sûre que la naissance en Tunisie, le (...)