Droit au séjour à dix-huit ans ?

samedi 21 octobre 2017 à 11h23
par ilyes

Logo de ilyes

Bonjour
Mon frère a18 ans, il habite chez moi depuis 2 ans, il est entré en France mineur avec un visa touristique il est scolarisé en lycée pro et aussi il est inscrit au club de foot.
Je vous tiens au courant j’ai autorisation paternelle delivrée par la mairie de l’Algérie.
Est-ce qu’il a le droit d’avoir un titre séjour ou bien la carte circulaire (concernant les étudiants) merci à votre attention.


Réponses

21 octobre 2017 à 14h59

Bonjour
Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF.
Il lui faut un bon bulletin scolaire, de bonnes appréciations , pas d’absences et deux ans minimum d’études en France. La décision revient au préfet.

La pref va essayer de donner un titre étudiant mais il faut insister pour VPF, car à la fin des études, le risque de retour au pays (’OQTF) est grand si on n’a pas de contrat de travail ou simplement s’il y a du chômage dans la branche..

PS Il n’y a pas de carte de circulation pour les majeurs


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

12 novembre

J’accompagne un homme d’origine Albanaise qui a demandé son titre de séjour pour "étranger malade". Il présente une hépatite B A2 F2, est traité par (...) Bonjour je ne pense pas que vous puissiez obtenir un avis positif Vous avez travaillé au-delà des heures permises ce qui pose un gros pb, car vous (...)

11 novembre

Bonjour Le traitement du dossier : entre huit et douze mois. Pas de récépissé mais une simple attestation de dépôt obligatoire qui donne votre nom, (...) Bonjour
J’ai déposé une demande de la régularisation par le travail à la préfecture de Nanterre le 11 juillet 2017. je travaille en CDI. Ils m’ont (...)

10 novembre

Bonjour, Je me permets de vous écrire concernant ma situation de changement de statut (APS —> Salarié) qui est compliquée et qui me stresse (...) Bonjour
Il faut contacter la Cimade ou la Ligue des droits de l’homme dans le 59. faites une recherche sur Internet pour les adresses.C’est (...)
Bonjour
Je vous conseille de passer par une association dans le 92 pour vous aider à faire un bon dossier, c’est vraiment le mieux. Voir (...)
Merci.
Si par chance, je fais une autre rencontre et qu’on se marie ou je deviens mère d’un enfant français, je pourrai garder le titre VPF ? Si (...)
Bonjour Puisque vous êtes du 93, je vous conseille d’aller à la Cimade à Aulnay ou à Montreuil. voir leur site internet ou la rubrique /Permanence (...) Bonjour
Connaissant les consulat français, je pense que vous aurez beaucoup de mal pour obtenir un visa pour vous car comme vos fille sont à (...)