Droit au séjour à dix-huit ans ?

samedi 21 octobre 2017 à 11h23
par ilyes

Logo de ilyes

Bonjour
Mon frère a18 ans, il habite chez moi depuis 2 ans, il est entré en France mineur avec un visa touristique il est scolarisé en lycée pro et aussi il est inscrit au club de foot.
Je vous tiens au courant j’ai autorisation paternelle delivrée par la mairie de l’Algérie.
Est-ce qu’il a le droit d’avoir un titre séjour ou bien la carte circulaire (concernant les étudiants) merci à votre attention.


Réponses

21 octobre 2017 à 14h59

Bonjour
Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF.
Il lui faut un bon bulletin scolaire, de bonnes appréciations , pas d’absences et deux ans minimum d’études en France. La décision revient au préfet.

La pref va essayer de donner un titre étudiant mais il faut insister pour VPF, car à la fin des études, le risque de retour au pays (’OQTF) est grand si on n’a pas de contrat de travail ou simplement s’il y a du chômage dans la branche..

PS Il n’y a pas de carte de circulation pour les majeurs


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

25 avril

Bonjour Pour tout éclaircissement, voir la rubrique/Régularisation dans le menu du site. Il s’agit d’une admission exceptionnelle au séjour, (...) Je pense que vous pouvez faire la demande que vous voulez ;
Pour la marche à suivre, voir les Faq de la rubrique Etudiants du (...)
1. non, pas de regle des 1, 5 Smic. Etre payé au niveau des accords de branche, selon ancienneté.
2. plus souple forcément, mais, on peut (...)
Bonjour
Rejoignez une permanence d’association pour donner exactement le contenu de votre dossier, car, oui, il ya qqchose qui ne va pas. (...)
bonjour soueva , Merci pour votre réponse je vous ai renvoyé un message qui n’était pas trop clair , pour celui la je serai plus explicite Ma (...) Bonjour,
Svp j’aimerai savoir s’il est possible de commencer à travailler directement avec un récépissé passeport talent - salarié qualifié obtenu le (...)
Bonjour Nadia
Déjà votre dossier à t’il ete déjà accepté ou est-il juste en étude ?
Dans les 2 cas c’est totalement différent
Si dossier est accepte (...)
Bonjour, J’ai déposé une demande de régularisation à la préfecture de Créteil le 04 juillet 2017. Je suis entrée en France en 2011 avec un visa (...)

24 avril

bonjour A la préfecture de Chambéry combien de temps faudrait-il pour avoir la carte de séjour d’une année VPF ; A savoir il s’agit de ma première (...) J’ai lu la FAQ étudiants/CDS J’ai une question Si je trouve un poste dans la liste des postes ouvert aux ressortissants tunisiens :
Est-ce que je (...)