Jeune scolarisé depuis ses 14 ans avec parents carte espagnole longue durée.

vendredi 13 avril 2018 à 07h13
par regrag

Logo de regrag

Bonjour,

Je suis entré en France le 28 août 2011 j’étais alors âgé de 14, j’ai eu mon brevet, mon baccalauréat et maintenant je prépare mon BTS.
Je suis arrivé en Europe grâce à un regroupement familial que mon père avait effectué en Espagne. De ce fait j’ai une carte de séjour de 5 ans que j’ai dû renouveler depuis.
En octobre 2017 j’ai déposé mon dossier pour une carte de séjour vie privée et famille et j’ai eu le récépissé indiquant bien la mention « VPF » grâce à mon ancienneté car cela fait 6 ans et 7 mois que je suis en France avec mes parents (mon père carte de séjour espagnole C.E ma mère carte de séjour de 5 ans) et j’ai n’ai jamais interrompu mes études.
Récemment je me rends à la préfecture pour voir l’avancement De mon dossier j’apprends que le préfet m’a accordé une carte de séjour d’étudiant ( qui est toujours en cours de fabrication d’ailleurs) , vu que mon récépissé a expiré j’ai dû le renouveler et sur le nouveau c’est indiqué « première demande étudiant ».

Ma question est la suivante :
Est ce que je peux protester pour demander un titre de séjour VPF ? Car depuis bientôt bientot 7 ans je n’ai jamais eu de problème avec la justice j’ai commis aucun délit j’ai des factures de téléphone, hôpital, EDF . Gaz ... qui datent de 6 ans j’ai su prouvé mon ancienneté.

Je me suis rendu à la préfecture ils m’ont indiqué que cette année ça allait être étudiant et que l’année prochaine je pourrai redemander le titre de séjour VPF.

Pensez vous que je pourrai demander la nationalité française directement par mon ancienneté et mon attachement à la France ?


Réponses

16 avril 2018 à 21h33

Bonjour
En fait vos parents sont en situation irrégulière. On ne peut séjourner en France au delà de trois mois avec une carte espagnole CE (ou UE) ; on doit demander une autorisation de travail, l’obtenir et après on peut obtenir la même carte CE (ou UE maintenant) mais française . Cette carte autorise le travail et le séjour et doit impérativement être demandée avant la fin des trois mois de l’installation.
Par contre, vous, vous n’aviez besoin d’aucune carte avant vos dix-huit ans. Et donc quand vous faites une demande de titre, on vous donne naturellement une carte étudiant, parce que vous êtes là depuis longtemps, vous avez fait vote scolarité et obtenu votre bac. Pour vous, tout est normal.et la pref n’a fait aucune erreur.

16 avril 2018 à 22h17
Logo de regrag

Bonjour,
Merci pour votre réponse, je me suis rendu à la préfecture pour savoir pourquoi j’ai eu le statut étudiant ils m’ont dit "le préfet a décidé ainsi”, et ils m’ont aussi dit que je pourrai retenter l’année prochaine pour VPF vous pensez que j’aurai une chance de l’obtenir ? Parce que on sait très bien que la carte de séjour étudiant n’a pas la même valeur que VPF et que je ne pourrai pas demander la nationalité française au-delà de 5 ans de présence régulière sur le territoire français.

17 avril 2018 à 07h24

Il n’y a aucune raison de ne pas demander cette carte VPF en accompagnant cette demande d’une lettre motivations et de vos bulletins scolaires (tous si possible). Le préfet a un grand pouvoir, il peut l’accorder même si vous n’entrez pas dans les critères d’attribution. car entré sans visa long séjour (D) normalement obligatoire ou avec des parents qui auraient fait leur changement de carte Espagne- France dans les délais et auraient donc vécu en France en situation régulière.

Le préfet peu s’il veut considérer les années en France, les appréciations des profs, vos résultats scolaires et décider de vous donner cette carte VPF.

Donc préparez bien votre dossier et rapprochez-vous d’une association pour vous aider.
Bonne chance.

PS. Pour la nationalité, peu de chance avant un appartement à vous et un travail en CDI.

17 avril 2018 à 09h48
Logo de regrag

Merci pour votre réponse !

Du coup pour la carte VPF j’attends l’année prochaine apres l’expiration de ma carte de séjour ou je pourrai la demander là maintenant ?
Et à propos de la nationalité le préfet prendra en considération les 7 ans de séjour “irrégulier” ou j’étais étudiant, où il faudrait que je compte 5 ans à partir de l’obtention de ma carte de séjour ?

20 avril 2018 à 09h49

Je vous ai répondu sur la nationalité. Il faudra avoir fait votre changement de statut et avoir commencé votre vie active. Les étudiants n’ont pratiquement aucune chance d’obtenir la nationalité.Ils se font ajourner pour manque de ressources.

Pour la carte VPF, c’est l’an prochain qu’il faudra la demander.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents