Nationalitén pour jeune dépendant de l’aide sociale (ASE)

jeudi 11 octobre 2018 à 19h09
par marceline

Logo de marceline

Bonjour,

Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à l’Aide Sociale à l’Enfance jusqu’au jour d’aujourd’hui.

Et maintenant je veux faire une demande de naturalisation, mais je ne connais pas les démarches à faire, car ça devient urgent : mes 18 ans approchent.

Pouvez-vous m’aider, s’il vous plaît ?


Réponses

11 octobre 2018 à 19h37

Bravo Marceline pour cette bonne réaction !
Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas.
Donc :
A partir de 16 ans, vous pouvez aller SEULE au tribunal d’instance de votre domicile ou avant seize ans, accompagnée de votre référent légal et faire ce qu’on appelle, une DÉCLARATION DE NATIONALITÉ FRANÇAISE.
Vous présenterez :

  • un acte de naissance légalisé par le consulat ou un jugement supplétif
  • tous les documents prouvant que vous avez été à l’ASE pendant au moins trois ans.
  • si moins de 16 ans, vous venez avec votre representant légal et le document qui prouve l’autorité parentale.
    C’est tout.
    Vous devez recevoir sur place un récépissé prouvant que vous avez donné les bons documents dans les délais.

L’administration vous remettra dans 6 mois l’enregistrement attestant l’acquisition de la nationalité française.
Vous serez devenue française le jour de votre demande.

Champagne !

Attention ! Tout ne se passe pas toujours très bien.
Qqfois, le greffier demande d’autres pièces comme les bulletins scolaires etc..., refuser.
Vous devez obtenir un récépissé avec une date disant que le dossier est complet.
Si vous sentez des difficultés, écrire au greffe du tribunal par recommandé avec accusé de reception pour vous plaindre. Photocopiez votre lettre, agraffez-y l’accusé de réception, gardez le tout soigneusement.

Attention à 18 ans, c’est mort.

Vous pouvez aller aussi avec votre référent de l’ASE ou votre tuteur, si vous sentez que ça coince.
Et n’hésitez pas à nous écrire.

Courage, commencez de suite.

30 octobre 2018 à 18h38
Logo de momo

Bonjour
Je nomme Mohamed, j’ai 17 ans ; en avril j’aurai mes 18ans
Je suis arrivé en Italie l’âge de 14 ans, mais à15 ans suis arrivé en France. Du coup j’ai l’ Intention de faire une demande de naturalisation au lieu de vpf avant mes 18 ans. Par contre, j’ai ma referente qui s’y oppose en disant que je n’ai pas droit d’aller à la préfecture avant mes 18 ans. Que dois-je faire ? Je suis dans le Tarn et Garonne 82000

30 octobre 2018 à 22h37
Logo de nihal

Bonjour
Lis cette réponse, elle est utile pour toi Mohamed aussi !

Bravo Marceline pour cette bonne réaction !
Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas.
Donc : 
A partir de 16 ans, vous pouvez aller SEULE au tribunal d’instance de votre domicile ou avant seize ans, accompagnée de votre référent légal et faire ce qu’on appelle, une DÉCLARATION DE NATIONALITÉ FRANÇAISE.
Vous présenterez :

un acte de naissance légalisé ou un jugement supplétiftous les documents prouvant que vous avez été à l’ASE pendant au moins trois ans.si moins de 16 ans, le document d’autorité parentale.
C’est tout.
L’administration vous remettra dans 6 mois l’enregistrement attestant l’acquisition de la nationalité française.
Champagne !

Attention ! Tout ne se passe pas toujours très bien.
Qqfois, on demande d’autres pièces comme les bulletins scolaires etc..., refuser.
Vous devez obtenir un récépissé avec une date disant que le dossier est complet.
Si vous sentez des difficultés, écrire au greffe du tribunal par recommandé avec accusé de reception pour vous plaindre. Photocopiez votre lettre, agraffez-y l’accusé de réception, gardez le tout soigneusement.

Attention à 18 ans, c’est mort.

Vous pouvez aller aussi avec votre référent de l’ASE ou votre tuteur, si vous sentez que ça coince.
Et n’hésitez pas à nous écrire.

Courage, commencez de suite.

1er novembre 2018 à 16h18

Rebonjour Mo,
Allez voir la cimade ou RESF pour un coup de mains

http://www.asso82.org/spipasso/spip.php?article112
et revenez nous voir quand vous aurez cette fameuse DÉCLARATION DE NATIONALITÉ FRANÇAISE.
On pense à vous. allez-y, ne vous laissez pas abattre.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

22 février

Bonjour ce temoignage est très caractéristique de la façon dont les étrangers sont reçus à Créteil. on ne peut pas dir que la pref a fait une faute, (...) Bonjour
J’aimerai savoir quel est le délai d’attente de la réponse de l’Ofpra après un entretien en procédure normale ; S’il vous plaît (...)

21 février

Bonjour moi j’ai déposé un dossier le 1 juin2018.. j’ai toujours pas eu de réponse. jusqu’à nos jours ça va faire 9 mois .. j’ai envoyé un courrier en (...) J’accompagne un proche dans ses démarches pour régulariser sa situation, en vain. Ce dernier est âgé de 20 ans, est né au Mali et est arrivé en France (...)

19 février

Bonjour, pour le monsieur qui a déposé son dossier en aout 2018. Je l’ai déposé à peu près à la même date ; moi en juillet 2017 ; les dates sont presque (...) Bonjour
Il n’y a pas forcément quelque chose à faire malheureusement.
Vous devez préciser la nationalité de vos parents et s’ ils ont eu par le (...)
Bonjour
le cas 1 est peu probable.
Pour le cas 2, pas de pb. Il faut seulement 7 ans de presence en France avec preuves
voi rubrique (...)
Bonjour
l’IRTF part du jour où la personne a quitté la France. Elle doit envoyer la preuve de son départ à la préfecture. Cette preuve se demande à (...)
vous cliquez sur le lien : "Visa pour enfant mineur étranger de parent français" et le lien telecharge un fichier .pdf avec la liste des pièces (...) merci de votre réponse .
mais je n’ai pas trouvé la réponse sur ce site ’’ j’ai demandé les documents qu ’il faut pour la renouvellement titre de séjours (...)