Jeunes arrivés en France avant l’âge de dix-huit ans

mercredi 2 octobre 2019 à 11h57
par Mariam

Logo de Mariam

Bonjour,
Je suis malienne et je suis arrivée en France à l’âge de 8 ans. J’y ai fait toute ma scolarité jusqu’en 3e. Donc après la 3e (à mes 14 ans) je suis allée faire mes vacances au Mali pour 1 mois avec mon passeport et mon document de circulation pour étranger mineur (dcem). Sauf que pendant les vacances j’ai perdu mes pièces (passeport, dcem et billet d’avion). J’ai fait un déclaration de perte a la police malienne, mes mère n’a rien pu faire avec la prefecture (elle même étrangère possédant une carte de 10 ans.) La rentrée scolaire s’approche et je n’avais tjrs pas retrouvé mes papiers. J’ai du rester là-bas et j’ai fait 3 ans. j’ai obtenu mon bac malien. Puis un jour j’ai retrouvé mon DCEM quelque part et le passeport. Alors j’ai directement pris un billet pour retour er en France, j’ai fait une demande à l’université de Nanterre ( par la plateforme Campus France pour y étudier) et donc je suis venue à travers mon dcem. Mon DCEM expirait le 29 aout 2019.

Je me suis présentée à la prefecture pour le renouveler en titre de séjour "vie privée et familiale" et la préfecture m’a refusé en disant que j’ai été pendant 3 ans hors de France et qu’il faut un minimum de 5 ans. Cependant j’avais perdu mes pièces. Et là je me retrouve en situation irrégulière, je continue tjrs d’aller à l’école mais je souhaite vraiment être régularisée. Que puis-je faire ? Suis-je obligée que quitter le territoire français ? Aidez-moi.
Merci.


Réponses

2 octobre 2019 à 21h11

Quelle histoire, Mariam !
Je pense qu’il aurait été plus simple d’attendre et revenir avec un visa étudiant obtenu par campusFrance au Mali, car les trois ans hors de France vont forcément poser pb et vous risquez de rester longtemps sans papiers. La préfecture s’apprête à vous traiter comme n’importequ’elle personne qui vient d’arriver en France et doit attendre cinq ans pour demander une régularisation.

Il faut vous rapprocher de la Cimade ou de la Ligue des droits de l’homme ( ou de nous si vous êtes dans le 94) afin de vous trouver de suite un bon avocat, faire une demande de papiers et aller au tribunal administratif en cas de refus. Délai avant de souffler : au moins deux ans.

7 octobre 2019 à 18h45
Logo de Mariam

Effectivement, c’est maintenant que je me dis que j’aurai du faire une demande de visa étudiant. Mais hélas je ne savais pas que je serai confrontée à ce problème.

Eh oui !je suis du 94 (Ivry sur seine) et j’aimerais me rapprocher de votre niveau.
En tout cas tu m’as bien mieux éclairée. J’aimerais surtout savoir quelles sont mes chances de régularisation ainsi que le risque d’avoir une OQTF.

7 octobre 2019 à 22h15

Passe à la permanence de Creteil demain mardi. Il faut venir à deux heures mettre son nom. Ensuite la perm est à 17h (car il y a du monde). Autrement à Ivry, il y a une perme le mercredi et le samedi.

Il faut regarder dans le menu Associations/ Assouevam/ .

Voila ce qu’on peut dire en qq lignes sur un forum. Pour plus de détails, il faut se déplacer.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

8 octobre

Bonjour
Il me semble que l’échange est pour un an, sans possibilité de renouvellement.
Cependant certaines prefs passent outre.
Déménagez et faites (...)
Bonjour
C’est impossible. Désolée.
Veuillez lire la fiche dédiée. voir dans le menu /Etudiants
Bonjour
Si vous avez eu un avis favorable du tribunal pour le visa, le consulat est normalmemnt obligé de réagir . Mais s’il n’ya pas eu (...)
BOnjour
Il faut dix-huit mois en situation régulière pour pouvoir faire une demande (Algériens : un an). Si le récépissé est avec un droit au (...)
je vais me marier la semaine prochaine avec mon fiancé qui vit en France depuis 2011 soit près de 9 ans. Mais il était en situation irrégulière (...) Bonjour,
J’ai actuellement un titre de séjour d’étudiant, J’ai un diplôme de master 2 en droit qui date de 2016 et je voudrais savoir si je peuxsavoir (...)

7 octobre

Le consulat tarde a me donner le visa avec un délai largement dépassé de 4 mois ,alors que le juge avait enjoint le ministre de s’exécuter dans un (...) Passe à la permanence de Creteil demain mardi. Il faut venir à deux heures mettre son nom. Ensuite la perm est à 17h (car il y a du monde). (...) Effectivement, c’est maintenant que je me dis que j’aurai du faire une demande de visa étudiant. Mais hélas je ne savais pas que je serai confrontée (...) Bonjour,
Je suis une étudiante chinoise et je fais un DU cette année(c’est ma deuxième année en France). J’ai demandé le renouvellement de titre de (...)