Changement de statut - CDD français d’usage expatrié

mercredi 13 mars 2019 à 17h31
par Victoire - Etudiant

Logo de Victoire - Etudiant

Bonjour
Je suis ivoirienne. J’ai fait une formation qui est inscrite au RNCP niveau1, avec un statut étudiant à Lyon.

Après avoir validé la phase formation "théorique", il me faut faire une mission à l’étranger de 6 mois minimum pour valider la formation et obtenir mon diplôme (l’école ne délivre pas de convention de stage. La mission se fait en statut volontaire ou salarié pour valider le diplôme).

J’ai donc signé il y’a deux semaines un contrat d’usage expatrié d’un an dans une ONG française qui m’envoie travailler au Mali (qui n’est pas mon pays d’origine) . Mon salaire est à 24k, 39h/semaine.

Mon titre étudiant expire en novembre 2019 tandis que mon cdd prend fin en février 2020.

Je me demande si je suis éligible pour un changement de statut. Sinon que dois-je faire à présent pour changer mon statut ?

NB : Je suis en France depuis 5 ans avec un statut étudiant

En vous remerciant.


Réponses

13 mars 2019 à 18h26

bonjour
Cette Ong doit avoir l’expérience d’une telle situation. Essayez déjà de vous renseigner auprès d’elle.

Je dirais personnellement que vous devez avoir un permis de travail malien et que c’est peut-être à votre employeur de s’en occuper.
Le titre étudiant français ne vous permet pas de résider hors de France et de plus, de travailler à plein temps.

Le nouveau titre etudiant mobilité est fait pour l’espace Schengen et il ne permet certainement nulle part le travail à plein temps.

13 mars 2019 à 18h51
Logo de Victoire - Etudiant

Malheureusement la RH qui me suit n’a pas d’expérience sur la question. Raison pour laquelle je cherche des informations de mon coté pendant qu’elle se renseigne aussi.
J’ai déjà mon permis de travail au Mali.
Mon soucis se trouve au niveau de mon retour en France.
Je ne sais pas quoi faire à l’expiration de mon titre de séjour étudiant en Novembre prochain

13 mars 2019 à 19h02

On ne peut changer de statut que deux mois avant l’expiration du titre étudiant. Donc oubliez l’idée.

Il ne vous reste plus qu’a demander un nouveau visa à l’ambassade der France mais il n’est pas évident que vous obteniez quoi que ce soit.

il est possible que vous ne puissiez pas rentrer en France.

En fait, ce qu’il faut comprendre, c’est que le titre etudiant ne permet pas de faire exactement ce qu’on veut. Tout n’est pas possible et c’est peut-être le cas ici.

En fait il faudrait obtenir une APT de la Direccte. Mais voudra ton vous la donner ?

Contactez la Direccte rapidement et apportez lui le contrat et les papiers qui montrent que cette année au Mali s’inserre dans votre cursus universitaire
Et donnez-nous des nouvelles !.

14 mars 2019 à 11h36
Logo de Victoire - Etudiant

Je vois.
Vu que j’aurai un break dans 3 mois. j’irai en France (avec mon titre de séjour étudiant encore valide)
Une fois là bas je vais peut-être me rendre à la Dirrecte pour avoir plus d’informations car ce n’est toujours pas clair pour moi.
Merci en tout cas pour vos réponses.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

20 mars

Bonjour Je suis étudiant étranger arrivé en France depuis 2008, actuellement je suis en Master 2 informatique. J’ai eu ma licence en 2016 après (...) Bonjour
Il se peut que vous ne puissiez pas travailler pour eux. je n’en sais rien.
Déplacez-vous à la Direccte service MOE de votre département (...)
Bonjour, J’ai une APS d’un an et je travaille pour une entreprise suisse qui a des employés en France, mais dont le siège est en Suisse et qui n’a (...) Veuillez mettre, s’il vous plait, votre message à Préfectures/ consulats visas un peu plus haut sur ce forum et mettre un mail pour la (...) Bonjour, Je suis un Iranien, ma situatuion est un peu compliquée, je vous remercie pour votre aide. Après d’obtenir le visa familial (mariage) de (...) Rebonjour Soppo Je n’ai vraiment à rien dire de plus que ma première réponse. Il faudrait avoir votre OQTF pour peut-être ajouter qqchose.
En tout (...)
Bonjour
je pense que tout est ok pour vous . Ne vous tracassez pas.
Vous êtes passée à la pref après la signature du CDI, c’est ce qu’il faillait (...)
Bonjour
Vous pouvez demander le titre de "travailleur temporaire" quand vous voulez jusqu’au dernier jour du titre. Mais ce statut est (...)
Bonjour,
Je suis de natinalité russe. j’ai fini mon master 2 en septembre 2018 et j’ai reçu une APS jusqu’à septembre 2019. Depuis le 7 décembre (...)
Bonjour, Je reviens vers vous suite à mon problème. Je n’ai toujours pas reçu de réponse du TA de Melun, je sais que le délai peut aller jusqu’à un (...)