Visa stagiaire ou carte etudiant d’un pays européen ?

mardi 9 octobre 2018 à 23h27
par Carolina

Logo de Carolina

Bonsoir,

Un ami vénézuélien a un titre de séjour d’étudiant en Espagne. Il voudrait faire un stage en France et, par la suite, obtenir un contrat de travail en France.
1- est-ce qu’il peut faire le stage avec ce titre de séjour espagnol ? pour quelle durée ?
2- est-ce qu’il pourrait changer de statut avec un contrat de travail ? à mi-temps ou à plein-temps ?

De plus, il a à sa charge son enfant de 3 ans qui dépend de ce même titre de séjour.
2- est-ce qu’il peut scolariser son enfant dans une école publique en France pendant son stage ?
3- est-ce que les deux peuvent bénéficier de l’assurance maladie en France ?

Merci d’avance.


Réponses

11 octobre 2018 à 18h39

Bonjour
Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit s’adresser au consulat de France pour un visa stagiaire.
Avec un visa stagiaire, normalement, pas de possibilité de changer son statut. Il doit revenir en Espagne. L’entreprise doit déposer le dossier pour lui à la Direccte du département.Il attend la réponse en Espagne, à son adresse espagnole. Il vient avec un visa long séjour du consulat, une fois l’autorisation accordée..
Voir sur service-public.fr la procédure à suivre.

S’il a une adresse en France, l’enfant peut être inscrit à l’école dans le mesure où il y a de la place.

Pour les remboursements maladie, il doit se faire faire une carte européenne (gratuite) valide pendant deux ans par la sécu espagnole.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)