CMU ou AME ?

dimanche 22 juillet 2018 à 00h03
par Olivierdoudou

Logo de Olivierdoudou

Bonjour,

Nous hébergeons la grand mère (algérienne, seule en Algérie) de mon épouse depuis le mois juin sous couvert d’un visa de circulation (3 mois max). Cette personne a maintenant 90 ans et est toute seule dans son pays et elle nous a avoué qu’il se passait souvent plusieurs jours avant que quelqu’un passe la voir. De plus elle est de plus en plus diminuée.
Au final, nous souhaitons la protéger et la garder chez nous. Nous allons entamé les démarches à la préfecture pour une carte de séjours, démarches qui vont être compliquées puisque qu’elle n’est pas ascendante directe, et que ses enfants directs n’ont pas l’intention de s’en occuper. (si d’ailleurs quelqu’un peut nous guider dans ces démarches...)
Ma question porte sur la CMU. Elle n’a pas de ressources chez elles et nous avons toujours donné de l’argent en espèce, elle n’a pas de compte. Compte tenu du fait qu’elle devrait vivre chez nous, peut-elle bénéficier de la CMU uniquement pour elle ?

En vous remerciant pour votre réponse.
Olivier


Réponses

22 juillet 2018 à 10h09

Bonjour
Pas de CMU mais l’AME, qui est résevée aux personnes en situation irrégulière.
Voir dans le menu, la rubrique, /Vie quotidienne/ Santé/AME.

Par contre, inutile de faire des démarches pour un titre de séjour à partir de la France après un visa touristique. Vous vous fatiguerez pour rien. Cependant personne ne viendra déranger la vieille dame à votre domicile et perturber l’hospitalité que vous lui donnez généreusement.

22 juillet 2018 à 12h15
Logo de Olivierdoudou

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
"Pas de CMU mais l’AME, qui est résevée aux personnes en situation irrégulière. Voir dans le menu, la rubrique, /Vie quotidienne/ Santé/AME."
Oui mais la pour le moment elle en situation régulière.
"Par contre, inutile de faire des démarches pour un titre de séjour à partir de la France après un visa touristique. Vous vous fatiguerez pour rien. Cependant personne ne viendra déranger la vieille dame à votre domicile et perturber l’hospitalité que vous lui donnez généreusement."
Pour quelle raison - cela va être refusé ? Le truc c’est que l’on a toujours fait les démarches dans les règles, et que dans la situation actuelle on a l’impression qu’il faut être dans une situation irrégulière pour obtenir quelque chose... C’est fou quand même.
J’ai lu des choses sur le certificat de résidence. Est-ce une piste à suivre ?

En vous remerciant encore.
Olivier

22 juillet 2018 à 12h31

La loi veut qu’on ne peut s’installer en France sans visa long séjour préalable. On obtient à l’arrivée en France un certificat de résidence de dix ans automatiquement. Pour les Algériens, un visa court séjour d’installation suffit. En tout cas, pas - et jamais - un visa touristique.
Il y a aussi d’autres conditions. Veuillez vous reporter à la fiche "Titre de séjour pour parents âgés"dans la rubrique /Titre de séjour dans le menu du site.
Vous pouvez lire aussi le fil de discussion très complet, dédié à ce sujet sur le forum.

Pour votre grand-mère, vous pourrez faire la demande AME, dès qu’elle sera en situation irrégulière. Mais rien de plus, sauf à accepter de faire toute la procédure. Mais ce sont normalement les enfants et non les petits-enfants qui doivent s’en charger. Mais sur ce sujet, je pense qu’il y aurait facilement une dérogation.

23 juillet 2018 à 12h49
Logo de Olivierdoudou

Merci encore.

Du coup, qu’est qui est le mieux aujourd’hui pour la grand mère :

  • la carte de résidence ? (j’ai l’impression que c’est la procédure la plus facile d’autant qu’il est stipulé que les petits enfants peuvent s’en occuper)
  • la carte de séjour ?

Si on abouti pas pas sur l’une des deux démarches elle passera en situation irrégulière et on partira sur l’AME.

Merci :)


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)