Mariage et séjour en France pour réfugié dans un pays U-E ?

vendredi 6 octobre 2017 à 19h14
par abraham

Logo de abraham

Bonjour

J’ai le statut de réfugié dans un pays d’espace économique européen. J’ai une copine française. On n’a décidé de se marier en France et de vivre ensemble en France. Pourtant je ne dois pas dépasser 3 mois en France.

Est-ce qu’après le mariage je peux demander un titre de séjour VPF ? J’ai un passeport de réfugié biométrique de 5 ans couleur bleue, car je ne peux plus avoir le passeport de mon pays d’origine et si j’ai le droit de demander ce titre de séjour VPF c’est avec mon passeport de réfugié que je fais avec tous les papiers, car je n’ai plus le passeport de pays d’origine.


Réponses

6 octobre 2017 à 19h24

Bonsoir,

Honnêtement , ce ne doit pas très facile. Il ne s’agit pas de ce qu’on appelle la "réunification familiale" dans le pays d’accueil qui elle ne poserait aucun pb car votre conjointe est européenne.
Le mieux est de vous rendre à l’OFRA un vendredi (voir leur site internet) et de vous renseigner sur les possibilités.
Vous pouvez certainement vous marier en France et ensuite demander immédiatement un visa long séjour conjoint de français dans le pays d’accueil. Le visa est normalement de plein droit.Mais ça peut coincer car la France ne voudra peut-être pas transférer votre statut. Mais le transfert n’est pas forcément indispensable.

Mais une visite à l’OFPRA me semble indispensable.

6 octobre 2017 à 19h37
Logo de abraham

Bonsoir
Merci pour votre réponse dès que je reviendrai en France je passerait à l’OFPRA pour prendre des renseignements .

Merci infiniment

7 octobre 2017 à 17h24

Vous pouvez aussi envoyer votre copine pour être renseigné plus vite.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

21 juillet

Bonjour
Avant de poser la question, veuillez lire la rubrique /Naturalisation dans le menu pour voir si vous entrez dans les critères, car vous (...)
Le consulat fait l’audition, puis envoie le dossier à Nantes pour transcription.
Suivant l’avis du consulat, la transcription est faite directement (...)
Bonjour
Envoyez une lettre à la préfecture avec les justificatifs. C’est tout se qu’on peut dire.
Mais comme votre situation n’est pas stable,il (...)
Ce n’est pas forcément vrai. C’est peut-être une réponse facile.
Dans ce cas, déplacez-vous à la Direccte.Adresse et horaires sur leur site internet (...)
Bonjour Il vous faut obligatoirement un tampon d’entrée sur votre passeport. Voir fiche "Entrée régulière" dans la rubrique /Titres de séjour.du menu (...) Si vous habitez dans le Val de Marne, c’est la préfecture ou la sous-préfecture : l’Hay, Creteil ou Nogent selon votre lieu d’habitation.
La mairie (...)
Bonjour
Le mieux est peut-être de donner 75 euros à la poste pour faire suivre le courrier afin dêtre sur de pouvoir recevoir la lettre de la (...)
Bonjour,
J’ai un dossier de régularisation par mariage en cours d’instruction à la préfecture. Je viens de déménager mais toujours dans le même (...)
moi je dépose mon dossier de regroupement familial depuis le 8 mai 2017 et jusqu’à présent j’attends à laver favorable de préfet 91 est-ce qu’il y a (...)

20 juillet

C’est à la préfecture de police ou bien la mairie ?
Merci