Préfecture Bobigny : 1ère demande titre de séjour conjoint de Française

dimanche 25 février 2018 à 16h12
par Hope93

Logo de Hope93

Mon mari et moi souhaitons aller déposer une premiere demande de titre de séjour pour lui, en tant que conjoint de française (entrée légale en France avec visa touristique).
Seulement nous avons beau écumer le site de la Prefecture, nous ne trouvons pas la procédure exacte. A priori il faut y aller une première fois pour demander un dossier de demande avec la liste des pièces à fournir, mais ensuite nous ne savons pas si on va nous donner un rdv pour le depot du dossier ou si nous devons revenir sans rdv ?
En effet nous souhaitons déposer seulement au mois d’avril quand nous pourrons apporter les preuves de 6 mois de vie commune, mais si c’est pour attendre un rdv qu’on nous donnera dans 3 ou 4 mois autant y aller tout de suite.
Evidemment impossible de les joindre pour avoir une réponse.
Pourriez-vous me renseigner sur la procédure à Bobigny ?
Merci mille fois.


Réponses

25 février 2018 à 16h28

Bonjour
Pour Bobigny ou ailleurs il faut : une photo, une copie du passeport avec la page du tampon français d’entrée, la photocopie d’un document établissant la nationalité française du conjoint et les justificatifs de vie commune de six mois.
Pour savoir la liste exacte si elle n’est pas sur le site, pas d’autre possibilité que d’aller se renseigner au guichet de même pour le RDV.

25 février 2018 à 16h35
Logo de Hope93

Merci beaucoup pour votre réponse.
Nous y allons demain (la liste des docs n’est effectivement pas dispo sur le site, ni la procédure : prise de rdv ou pas) mais je ne sais pas si la queue est aussi importante que pour déposer le dossier. Je crois que non, mais pas certaine.

Vous confirmez donc que pour déposer le dossier c’est sur rdv ? (Ça n’a pas toujours été le cas à Bobigny)
Pour l’instant nous avons 5 mois de preuves de vie commune mais comme j’imagine que les délais de rdv sont longs nous préférons prendre rdv dès maintenant.

25 février 2018 à 16h52

Mais non, je ne sais rien sur les RDVs de Bobigny ! et d’ailleurs il serait imprudent de répondre car les prefs changent sans arrêt de procédure pour le meilleur et souvent pour le pire.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Messages récents

24 juin

Bonjour Il faut aller voir la fiche dans le menu :rubrique Vie quotidienne/ santé/ AME Vous trouverez aussi le plafond des ressources pour un (...) Bonjour, je voulais savoir si je peux faire une demande d’AME et comment faire en sachant que je suis mariée mais je suis toujours en situation (...)

23 juin

Bonjour, comment avez vous fait pour avoir le status etudiant a nouveaunapres l’APS ? Avez ecrit une lettre ? ou justificatif de maladie ?
Merci (...)

22 juin

Bonjour Madame, Monsieur J’ai déposé mon dossier de changement de statut étudiant vers commerçant début octobre jusqu’au présent pas de réponse à la (...)

21 juin

Bonjour,
Mon APS expire la 10 aout 2018 et j’ai une convocation le 13 novembre à la préfecture du Rhone, j’ai trouvé un emploi et je vais commencer à (...)
Bonjour,
Je me permets de vous écrire afin d’avoir une information relation à ma possibilité de changement de statut. En fait, je suis un étudiant (...)

19 juin

Bonjour Il faut quelquefois ecrire une lettre pour demander la carte pluriannuelle. Mais cela dépend des préfectures peut-être.
Ce qu’il y a de (...)
Bonjour
La GB ne fait pas partie de l’espace Schengen et donc il est bien possible qu’il faille un visa.
essayez de voir sur le site du consulat (...)
Bonjour
Je peux me tromper mais je crois que le fait d’avoir eu des impayés conduit à un refus, que vous vous mettiez à jour ou non (...)
Bonjour,
J’aimerais avoir des informations concernant les motifs d’ajournement ou de refus de naturalisation par décrêt.
Mon profil : Arrivé en (...)