Etre parent d’un enfant français : conditions pour un titre

samedi 12 mai 2018 à 18h15
par Youssef

Logo de Youssef

Bonjour Soueva

J’ai un enfant français né à l’étranger, cependant sa mère ne veut plus rentrer en France car elle se plaît dans le pays actuel. Nous sommes séparés depuis 1 an déjà, mais pas divorcés.

Je devais effectuer une première demande pour parent d’enfant français, cependant ni mon enfant ni sa mère ne vivent sur le sol français. Je sais que comme ils ne sont pas en France je ne peux pas prétendre au titre parent d’enfant français, car je n’ai aucune preuve. Cependant je ne veux pas quitter la France même si je n’al rien. De plus si elle revient en France, est ce que je pourrai prétendre à ce titre même si mon enfant n’est pas né en France ? Ou non ce sera impossible ? Je précise que je suis en situation irrégulière depuis 1 mois déjà. Car rupture de la vie commune avant les 4 ans obligatoires.


Ce sujet est verrouillé : vous pouvez consulter son fil de discussion mais vous ne pouvez plus y répondre.

Réponses

13 mai 2018 à 09h53

Bonjour
Vous ne pouvez obtenir un titre de parent français qu’à deux conditions :
1. L’enfant réside en France
2. Vous pouvez prouver que vous l’entretenez depuis sa naissance ou pendant deux ans.Vous avez tous les justificatifs.

Si vous demandez un titre maintenant, vous aurez vraisemblablement une OQTF. Donc attention !

13 mai 2018 à 20h49

Non, je n’ai malheureusement aucun justificatif vu que je ne l’ai pas vue depuis la naissance. Si elle revient en France un jour, est ce que ce sera possible de demander le titre si je prouve que je m’occupe de mon enfant même si depuis la naissance, je ne m’en occupe pas. Mais après est-ce que c’est possible de le prouver bien après quand elle reviendra. Enfin en espérant qu’elle revienne.

Merci Soueva pour vos réponses.

14 mai 2018 à 15h14

Vous devez prouver que vous lui envoyez de l’argent de façon régulière suivant vos moyens et que vous vous en préoccupez ( par exemple, par des coups de téléphone à la mère quand il est petit).
Vous pouvez commencer dès mainteannt si vous en avez les moyens.

14 mai 2018 à 17h32
Logo de Youssef

Merci infiniment Soueva pour vos réponses. J’ai deux autres questions s’il vous plaît la première concerne mon enfant si elle décide de rentrer en France mais qu’elle le fait fait rentrer seulement avec la nationalité du pays où elle réside et qu’elle ne lui fait pas sa nationalité française ai je une chance d’obtenir ce titre ? Et la deuxième question étant en situation irrégulière ai je le droit de demander le divorce pour ne plus être lié à elle légalement ? Merci infiniment.

16 mai 2018 à 21h40

Bonjour
Vous êtes en situation irrégulière, vous ne pouvez faire appel au tribunal pour divorcer, je pense.
Pour que vous puissiez avoir un titre de parent après deux ans d’entretien régulier, l’enfant doit avoir des papiers français, peu importe qu’il les ait ou non en entrant en France.