Renouvellement carte de séjour VPF- parent d’enfant français

mercredi 16 mai 2018 à 14h47
par francisco

Logo de francisco

Bonjour,

Je suis bientôt convoqué pour renouveler ma carte de séjour obtenue l’année dernière suite à la naissance de ma fille d’une mère française. Je précise que nous sommes pacsés avec la maman et vivons ensemble.
Or dans la liste des pièces à apporter pour la convocation il ne m’est pas demandé de sommes en timbres fiscaux. Je trouve cela étrange car cela signifie que je ne vais pas ressortir avec une nouvelle carte de séjour. De plus la liste des pièces à fournir est assez longue et il y a notamment un document que je n’ai jamais eu à fournir jusque là c,’est une "déclaration d’engagement à respecter les principes régissant la république ".
Avez-vous eu vent d’un durcissement des conditions de renouvellement de mon titre de séjour ? Que pensez-vous de cette absence de demande de timbres ?

Vous remerciant par avance de vos réponses,
Bien à vous,
Francisco,


Ce sujet est verrouillé : vous pouvez consulter son fil de discussion mais vous ne pouvez plus y répondre.

Réponses

16 mai 2018 à 16h31

Bonjour

A votre RDV, vous aurez un récépissé avec droit au travail. Vous paierez lors de la remise de la carte trois mois à six mois après.
Le papier à signer sur les valeurs c’est nouveau, mais doit provenir de la loi de 2016. peutêtre ne l’aviez-vous pas signé lors de votre passage à l’OFII.

21 mai 2018 à 21h35
Logo de Francisco

Bonjour.
Je vous remercie de votre réponse. Je suis allé à l’accueil de la préfecture pour leur demander de bien vouloir me fournir ce document, ce qu’ils ont fait.

J’ai vu dans la convocation qu’on me demande également une attestation sécurité sociale à mon nom où apparaît le reste de ma famille. Or, je n’ai pas ce document. Ma fille est sous le numéro de sécurité sociale de mon amie étant donné qu’à sa naissance je n’avais pas d’emploi, ni de papiers. Je suis donc seul avec mon numéro.
J’ai peur que l’agent de préfecture m’embête sur l’absence de ce document je me demandais si vous saviez comment je peux en justifier ?

Merci de votre aide, j’espère ne pas avoir besoin de vous déranger de nouveau.

Bien à vous, Francisco.

23 mai 2018 à 14h39

Excusez moi, j’avais mal lu. Si votre dossier n’a pas été étudié, vous aurez une simple attestation de dépôt . Vous aurez le récépissé qand le dossier aura été accepté ( quatre à six mois généralement selon les préfectures).
Le document secu qu’on vosu demande n’est pas obligatoire, c’est une preuve comme une autre, pas plus.Vous pouvez apporter des factures de cantine à vos deux noms si elle va à l’école et d’autre papiers qui prouvent que vosu vivez ensemble.