Carte de séjour Ascendant avec visa long séjour temporaire ?

lundi 13 février 2017 à 21h37
par nami_bgcl

Logo de nami_bgcl

Bonjour,

Je suis colombien, naturalisé français depuis 2010. J’ai recemmment demandé une visa long séjour ’Ascendant à charge’ pour ma mère de 68 ans, qui est complètement à ma charge : Elle est déclarée sur mes impôts et avec envois d’argent réguliers à l’appui avec reçus de Western Union depuis plus de 3 ans. On a déposé un dossier bien constitué et je pense sans faute.

Elle a effectivement obtenu un visa ’Long Séjour temporaire’ type D pour 12 mois avec mention ’Dispense temporaire de carte de séjour’. Mais je me pose des questions concernant ce visa car ce n’était pas le visa que nous avons initialement demandé. J’ai appellé au consulat français en Colombie et ils m’ont indiqué ne pas avoir besoin de demander un titre de séjour ni une vignette à l’OFII et que si elle souhaitait rester en France ’de voir ensuite sur place avec la prefecture’.

Or je souhaite que ma mère s’installe durablement en France avec moi, ma femme et mes enfants au titre de ’Ascendant à Charge’. Je souhaite donc savoir comment procéder ensuite pour qu’elle puisse rester une fois que son visa arrivera à terme.
Dois-je demander un titre de séjour dès son arrivée ? Va-t’elle être obligée de rentrer en Amérique du Sud pour renouveler son visa ? Dois je attendre et faire la demande en France quelques mois avant la fin de son visa ? Dois-je consulter un avocat ?

Par avance merci de votre réponse.

Romeo


Réponses

14 février 2017 à 12h07

Je crois que tout va bien pour votre demande.

Votre mère soit se présenter à un moment ou un autre à la prefecture ( deux mois il me semble au plus tard après son arrivée) et vous demanderez à ce moment la carte de résidence de dix ans ( d’où ce titre bien obscur et administratif de " long séjour temporaire" ! ) qui vous a fait frémir !

Je ne vois pas que vous aurez le moindre pb. Ni embrouilles ni souci. Tout a été fait dans le règles.

Donnez nous confirmation quand ce sera fait, s’il vous plaît.

14 février 2017 à 13h39
Logo de nami_bgcl

Merci beaucoup pour votre prompte réponse Soueva ! Je vous tiendrai au courant de la suite de notre dossier. A très bientôt !

5 mars 2017 à 10h56
Logo de DOUBLET Adriana

Bonjour Romeo !

Je suis de nationalité mexicaine, naturalisé française depuis plusieurs années. J’ai le même cas que toi, ma mère a 76 ans et elle est à ma charge. J’aimerai bien savoir toutes les démarches que tu as du faire pour avoir le visa long Séjour. Je suis allée voir la page du Consulat de France au Mexique et dans la rubrique visas, il existe une visa pour plus de 90 jours, or c’est pour :

  • Conjoint de Français
  • Travailler en France et Visa
  • "Vacances-travail" ...

De antemano, gracias por tu ayuda !

5 mars 2017 à 16h32

Il suffit de demander un visa long séjour pour ascendant de Française à charge.

3 décembre 2017 à 22h19
Logo de mour

Bonjour,

Je suis français (ma femme et mes 3 enfants sont français aussi), ma femme et moi nous sommes en situation professionnelle stable.

Ma mère âgée de 80ans de nationalité algérienne vit seule en Algérie et elle est financièrement à ma charge (mes frères et ma sœur sont tous en Algérie mais vivent chacun seul avec sa petite famille).

Je souhaites faire venir ma mère en France avec visa court séjour, étant donné que le visa long séjour est difficilement livrable par le consulat de France en Algérie.
Une fois arrivée en France, est-il envisageable de faire les démarches auprès de la préfecture pour l’obtention d’un titre de résidence "Ascendant d’un français" ?

Pour infos :

1- J’envoie par virement bancaire , depuis plusieurs années, de l’argent à ma mère ( >=7k euros/an), ces sommes sont déclarées aux impôts ( pensions alimentaires versées à un ascendant) .

2- Ma mère a eu, en 2016, un visa "Court séjour circulation" de type C et d’un an de validité ( Multi-entrée), elle nous a rendu visite 2 fois pour une durée de 3mois en 2016 et d’un mois en 2017. Ce visa a expiré maintenant.
2.1- Sur ce visa il était mentionné : "Ascendant non à charge" !!
malgré une attestation de prise en charge de ma mère par moi même.

Pourriez vous svp me dire si ma démarche a une chance d’aboutir ou il faut obligatoirement tenter une demande du visa long séjour (ascendant d’un français) auprès du consulat ?

Je ne sais pas si j’étais clair dans mon explication, n’hésitez pas de me contacter si besoin de compléments d’infos.

Merci par avance de votre réponse.

18 septembre 2018 à 19h57
Logo de Yannick

Bonjour Soueva.
Votre démarche a-t-elle abouti ?
Je suis exactement dans la meme situation que vous, ma mere arrive dans quelques jours avec un visa long sejour Temporaire avec la mention "dispense temporaire de titre de sejour".
Or elle est a ma charge entiere depuis plus de 5 ans (bien que vivant a l’étranger) et je souhaite qu’elle puisse s’installer avec nous.
Quelles sont les démarches a suivre ?
Merci par avance pour votre aide !

19 septembre 2018 à 20h35

Bonjour

Voir la fiche dédiée dans la rubrique / titres de sejour dans le menu du site.


modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.