Document de voyage collectif pour les scolaires

dimanche 26 août 2018
popularité : 1%

Pour un voyage scolaire à l’intérieur de l’Union européenne (Schengen), l’école fait faire un document de voyage collectif pour toute la classe.

Dans ce cas, plus besoin de DCEM ni visa ni même de passeport (sauf pour l’Irlande et la Grande-Bretagne).

Plus besoin non plus de visa pour les nationalités qui y sont assujetties.

Qui peut bénéficier ?

Tout élève de la classe, quelle que soit sa nationalité et son statut (situation régulière des parents ou non).

Qui s’en charge et comment ?

Le chef d’établissement recueille les formulaires d’autorisation de sortie signée par chaque parent, tuteur, ou représentant légal de l’élève ainsi qu’une photo d’identité.

Il adresse le tout à la préfecture qui vérifie les informations et l’absence d’interdiction de sortie et délivre le document.

L’intérêt du document

Les élèves n’ont plus besoin de passeport, ni visa ni DCEM. Seules l’Irlande et la Grande-Bretagne demandent encore le passeport. Les élèves doivent rester sous l’autorité du professeur.
Le document de voyage collectif est donc le seul moyen pour les élèves sans-papiers de participer à un voyage de classe.

Questions-Réponses sur le forum


Commentaires

Logo de Rym
Document de voyage collectif
dimanche 7 janvier 2018 à 17h36 - par  Rym

Bonjour
je suis lycéenne et je suis en situation irrégulière.
Je souhaite savoir si j’ai le droit d’avoir le Document de voyage ou pas.

Merci

Logo de Rym
lundi 8 janvier 2018 à 17h49 - par  soueva

Bonjour
Si un de vos parents a un titre de séjour, oui, il peut demander pour vous un DCEM.

Autrement, regardez la nouvelle fiche dans /Jeunes / voyage collectif. c’est une excellente solution pour les voyages scolaires.

Messages récents

8 octobre

Bonjour
Il me semble que l’échange est pour un an, sans possibilité de renouvellement.
Cependant certaines prefs passent outre.
Déménagez et faites (...)
Bonjour
C’est impossible. Désolée.
Veuillez lire la fiche dédiée. voir dans le menu /Etudiants
Bonjour
Si vous avez eu un avis favorable du tribunal pour le visa, le consulat est normalmemnt obligé de réagir . Mais s’il n’ya pas eu (...)
BOnjour
Il faut dix-huit mois en situation régulière pour pouvoir faire une demande (Algériens : un an). Si le récépissé est avec un droit au (...)
je vais me marier la semaine prochaine avec mon fiancé qui vit en France depuis 2011 soit près de 9 ans. Mais il était en situation irrégulière (...) Bonjour,
J’ai actuellement un titre de séjour d’étudiant, J’ai un diplôme de master 2 en droit qui date de 2016 et je voudrais savoir si je peuxsavoir (...)

7 octobre

Le consulat tarde a me donner le visa avec un délai largement dépassé de 4 mois ,alors que le juge avait enjoint le ministre de s’exécuter dans un (...) Passe à la permanence de Creteil demain mardi. Il faut venir à deux heures mettre son nom. Ensuite la perm est à 17h (car il y a du monde). (...) Effectivement, c’est maintenant que je me dis que j’aurai du faire une demande de visa étudiant. Mais hélas je ne savais pas que je serai confrontée (...) Bonjour,
Je suis une étudiante chinoise et je fais un DU cette année(c’est ma deuxième année en France). J’ai demandé le renouvellement de titre de (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi : aux diplômes de niveau 1 labellisés par (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)