Aide juridictionnelle

jeudi 23 août 2018
popularité : 1%

L’aide juridictionnelle permet d’obtenir un avocat gratuit ou partiellement gratuit.

Elle n’est accordée que pour une OQTF à une personne sans-papiers. Pour une personne en situation régulière, dans tous les cas, sur avis de la commission.

Il faut télécharger le dossier, le remplir et joindre les justificatifs demandés dans une grande enveloppe A4.

Il est préférable d’avoir déjà un avocat. Passez par une association qui trouvera un avocat qui accepte l’aide juridictionnelle.
Sinon, l’AJ vous en donnera un.

Le délai est impératif, le dossier doit être envoyé en recommandé avec avis de réception avant la fin du délai de l’OQTF. (30 jours, 15, 8 ou 48 h selon les cas). Il peut être porté directement au tribunal. Attention à prendre une preuve du dépôt avec date et heure !

L’AVIS DE RÉCEPTION EST À GARDER SUR SOI. Il prouve qu’un recours est en voie de constitution et vous permet de rester sur le territoire sans être inquiété par la police.

Adresse pour le 94

Bureau d’aide Juridictionnelle ; Section administrative
Tribunal de grande instance de Melun
2 avenue du Général Leclerc
77 010 Melun cedex

L’adresse est celle du tribunal de grande instance dont dépend votre domicile ou bien le tribunal administratif du département.

Plafond de ressources pour 2018

Ce sont les ressources du foyer (donc le couple ou le couple et les enfants) qui sont prises en compte.

À noter : si vous ne remplissez pas les conditions, l’aide peut être exceptionnellement accordée si la situation apparaît particulièrement digne d’intérêt au regard de l’objet du litige ou de son coût .

Processus
– * Une semaine après votre envoi, le tribunal enverra un avis de réception (à garder sur soi).

– * Ensuite il faudra attendre deux bons mois pour que la commission se réunisse et vous recevrez votre réponse et les coordonnées de l’avocat si vous n’en aviez pas.

– *. En attendant, vous aurez préparé tout votre dossier, originaux d’un côté et photocopies dans un autre dossier et dans le même ordre.

– * Une fois la réponse positive arrivée, vous organisez un RDV avec votre avocat et celui -ci fera un mémoire écrit qu’il enverra au tribunal.

– * L’affaire sera traitée environ 12 à 14 mois après. Le délai légal de six mois n’est rarement respecté à cause de l’encombrement des tribunaux.

Bon courage !


Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

17 janvier

Bonjour
A priori, non. Voir la liste des diplômes acceptés dans la rubrique Etudiants/APS à partir du menu du site.
Pour un étudiant étranger, ne (...)
Pour les preuves, voir les deux fiches dédiées dans la rubrique du menu /régularisation/ dossier.
Il faut des peuves nombreuses et (...)
Bonjour
Il faut compter un an et demi pour la procédure dans les groisses agglomérations. Vous pouvez déposer un dossier si vous étes en situation (...)
Bonjour
Ayant déjà eu mon master en 2018, j’ai commencé un desu en 2019 pour pouvoir ajouter un stage à mon CV.
Est il possible d’avoir son Aps avec (...)
Bonjour
Aucune possibilité légale pour votre tante. Il n’existe pas de visa long séjour dans son cas. Désolée.
Allez sur google et tapez prefecture n° de département DCEM.
Si la procédure est par courrier, vous pouvez envoyer de suite, car il faut (...)
Bonjour,
Est ce que les demandes de visa de long séjour ascendant de Francais peuvent inclure les ascendant collatéraux (pour mon cas, ma tante) ? (...)
Bonjour
Le mieux est d’envoyer un mail à votre Direccte (Adresse par internet) sur le sujet. Il n’y a pas de textes
Normalement, on doit rester (...)
Bonjour
Il faut retourner au même guichet et leur demander.
Il me semble que si vous êtes dans les critères du PASS_Talent, ça devrait être (...)
Bonjour, J’ai reçu un passeport talent de 4 ans cependant suite à la rupture de la période d’essai à l’initiative de l’employeur, il y a 3 mois que je (...)

Sites favoris


9 sites référencés dans ce secteur