FAQ titre étudiant et renouvellement

vendredi 15 juillet 2016
popularité : 3%

Est-il possible d’obtenir un titre étudiant quand on est entré en France avec un visa C pour tourisme ?
Non, il faut obligatoirement un visa D pour études qu’on obtient par CampusFrance ou par le consulat de son pays de résidence.

Est-ce possible d’obtenir un titre de séjour Etudiant, quand on est déjà en France et qu’on a une inscription dans une école ou une université
Non, c’est impossible, sauf si vous êtes est résident depuis au moins deux ans et titulaire d’un bac français.

N’y a-t-il jamais d’exception ?
Quelquefois les universités ou les associations étudiantes obtiennent des titres de séjour pour des étudiants brillants en milieu ou en fin de parcours mais c’est extrêmement rare et cela dépend uniquement du bon vouloir des services du préfet. Vous pouvez essayer vous-même d’écrire au préfet en joignant attestations des professeurs et du directeur d’études.

Peut-on suivre ses études sans avoir de titre de séjour ?
Sans titre étudiant, vous pourrez peut-être vous inscrire dans certaines écoles ou universités mais sans titre de séjour, vous n’aurez pas de permis de travail. Donc venir sans titre est une entreprise hasardeuse et pénible.

Après combien d’échecs ou changements de cursus, a-t-on un refus de renouvellement ?
Au maximum après deux échecs et un changement de cursus si on n’a pas de justificatifs solides. Mais on peut considérer que deux échecs entraînent généralement un refus de titre et une OQTF.(obligation de quitter le territoire)

Comment éviter un refus de renouvellement de titre ?
Joindre à la demande une lettre au préfet pour expliquer et joindre les justificatifs (maladie, opération, décès dans la famille ou tout autre motif sérieux et avec preuves à l’appui)
Faire court et clair, sans fautes. Recourir à l’écrivain public de la mairie au besoin.

Je suis arrivé(e) en cours d’année. On n’a pas voulu m’inscrire pour le premier semestre. Que dois-je faire ?
Cela pose toujours problème. Prendre une attestation de l’école et donner une explication écrite au préfet avec la prochaine demande afin que cela ne soit pas pris pour un redoublement.

En cas de refus et d’OQTF, peut-on faire des recours, dont un recours au tribunal administratif ?
Oui, mais avec peu de chances de réussite si la pref a respecté textes et pratiques habituelles.

Peut-on redemander un titre étudiant après une APS ?
Non. Quand on demande une APS, la pref considère qu’on a fini ses études et qu’on veut travailler.

Puis-je m’inscrire en anglais, par ex, en fin de cursus pour renouveler mon titre étudiant ?
Oui, mais cela risque d’être considéré comme un changement de cursus ou à une manoeuvre pour gagner une année sans véritable études, et c’est généralement refusé ; cela risque de déclencher aussi une OQTF.

L’inscription doit donc être considérée comme complément indispensable et justifiée dans un courrier lors de la demande. Joindre au besoin une attestation du directeur d’études ou tout autre justificatif.

Peux-ton renouveler son titre avec une inscription au CNAM ?
Oui pour les inscriptions en cours du jour ou cours renforcé. Non pour les cours du soir ou à distance.

http://intec.cnam.fr/s-inscrire/le-statut-d-etudiant/le-statut-d-etudiant-130116.kjsp

Puis-je voyager avec le récépissé de renouvellement du titre étudiant ?
Oui. Aucun pb. On peut voyager avec tous les récépissés de renouvellement mais pas avec un récépissé de première demande.

Est-ce grave si je dépasse mon quota d’heures étudiant pour le travail ?
C’est très grave s’il y a vérification. Cela vaut en général un refus de titre et une OQTF. Mais certaines prefs ne vérifient pas ou pas toujours mais on ne peut y compter.


Messages récents

22 avril

Bonjour la question est difficile.Il n’est donc pas aisé de répondre.
D’après ce que je sais, vous pourriez conclure un contrat d’apprentissage en (...)
Bonjour Si vous n’êtes pas encore majeure et si vous avez été placée depuis au moins trois ans à l’Aide sociale à l’Enfance , vous avez le droit à la (...) Bonjour, Je suis arrivée en france en 2011 rejoindre Ma famille mère, frère et sœurs qui y vivent j’avais alors 16 ans a l’époque. Très vite j’ai été (...) Bonjour
C’est votre femme qui fait la demande et c’est elle qui doit fournir ses douze bulletins de paie au SMIC minimum sur un an.Elle doit (...)
Bonjour L’entreprise et vous-même avez commis une irrégularité. La direccte est en droit de vous demander une APT pour un contrat en alternance. A (...) Bonjour
Comme vous êtes encore à l’école, il faut joindre le plus rapidement possible, l’association RESF.
Passez par leur site (...)
Bonjour Ibti, J’espère que vous gardez toutes les preuves de vos envois d’argent très soigneusement. Vous devez aussi déclarer ces sommes aux impôts. (...) Bonjour
Un CDD de douze mois ne donne plus droit qu’à un titre de séjour de" travailleur temporaire". le droit au séjour prend fin à la fin du (...)
Bonjour
S vous n’avez pas de ressources personnelles, il sera difficile d’avoir la nationalité, sauf parcours universitaire exceptionnel.
Vous (...)
Bonjour Non, pas de possibilité de carte de séjour temporaire. Mais il me semble que vous êtes français car né en France de parents vraisemblablement (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)