FAQ Obtenir un titre étudiant

mercredi 22 août 2018
popularité : 1%

La procédure détaillée pour le titre étudiant est décrite sur le site Service-public.fr, sur Campus France et aussi sur certains sites de consulats de France.

FAQ

Est-il possible d’obtenir un titre étudiant quand on est entré en France avec un visa C pour tourisme ?
Non, il faut obligatoirement un visa D pour études qu’on obtient par CampusFrance ou par le consulat de son pays de résidence.

J’ai une carte Etudiant d’un pays européen. Puis-je venir continuer mes études en France ?
Non. vous devez obtenir un visa long séjour pour études en contactant le consulat de France dans votre pays de résidence.

Je réside en Europe. J’ai un titre de séjour européen de deux ans. Est-ce que je peux obtenir directement un titre de séjour Etudiant en France ?

Non. Pour s"inscrire directement en France, il faut une carte européenne longue durée ( obtenue après cinq ans de séjour). Sinon, il faut obtenir un visa long séjour du consulat.

Est-ce possible d’obtenir un titre de séjour Etudiant, quand on est déjà en France et qu’on a une inscription dans une école ou une université ?
Non, c’est impossible, sauf si vous êtes est résident depuis au moins deux ans et titulaire d’un bac français.

N’y a-t-il jamais d’exception ?
Quelquefois les universités ou les associations étudiantes obtiennent des titres de séjour pour des étudiants brillants à la fin d’un cycle réussi, mais c’est extrêmement rare et cela dépend uniquement du bon vouloir des services du préfet. Vous pouvez essayer vous-même d’écrire au préfet en joignant attestations des professeurs et du directeur d’études.

Peut-on suivre ses études sans avoir de titre de séjour ?
Sans titre étudiant, vous pourrez peut-être vous inscrire dans certaines écoles ou universités mais, vous n’aurez pas de permis de travail. Donc venir sans titre est une entreprise hasardeuse et pénible.

Il sera notamment impossible de faire un stage rémunéré qui est souvent obligatoire pour l’obtention du diplôme.

Questions-Réponses sur le forum


Commentaires

Logo de SEO
Titre de séjour après visa "mineur scolarisé" ?
dimanche 11 novembre 2018 à 08h20 - par  SEO

Bonjour

Je suis coréenne et je vais devenir majeure le 23 décembre.
J’ai un visa "mineur scolarisé" mais pas de feuille de OFII.

Comment faut-il faire pour avoir le titre de séjour avec un visa mineur ?

Logo de SEO
dimanche 11 novembre 2018 à 15h26 - par  soueva

Bonjour

Avec un bac français, vous pourrez demander sans problème un titre étudiant.
Vous pourriez avoir, en attendant le bac, une prolongation pour six mois du visa "mineur".

A moins que la pref, vous donne directement le titre Etudiant
Allez maintenant à la prefecture ou écrivez un mail pour demander une convocation..

Pour la vignette de l’OFII, il faudra demander à la pref s’ il la faut toujours. Ce n’est pas sûr.

Logo de LylyB
Échec après deux PACES, obtention de titre de séjour
dimanche 9 septembre 2018 à 17h23 - par  LylyB

Bonjour monsieur,

je suis beninoise et titulaire d’un baccalauréat scientifique reconnu en France grâce à une attestation de comparabilté. Je suis arrivée il y a deux ans pour faire des études de médecine en France. Étant dans une université de la Seine-Saint-Denis, j’ai effectué mes démarches d’obtention de mon premier titre de séjour à travers l’université même, ce qui m’a permis d’avoir mon titre de séjour à la préfecture de Bobigny. Malheureusement, je n’ai pas pu accéder en deuxième année de médecine après avoir fait deux PACES (Première Année Commune aux Études de Santé).

Cela m’a permis de me rendre compte que les études médicales n’étaient pas faites pour moi et j’ai postulé dans une école de commerce (correspondant réellement à mes attentes) qui a accepté ma candidature après que j’eus réussi leur concours d’admission.

Mon titre de séjour expirant dans un mois, serait-il possible de renouveler mon titre de séjour afin de poursuivre les études de commerce à la préfecture de Torcy, vu que je vis dans le département de la Seine et Marne ?

Ce changement (études médicales vers études de commerce) constituera t-il un problème pour l’obtention de mon titre de séjour ?
Merci

Logo de LylyB
lundi 10 septembre 2018 à 09h58 - par  soueva

Pourquoi Monsieur ?

Non, ce n’est pa sun monsieur.

Il sera difficile d’obtenir un titre après un redoublement et un changement de cursus.vous risquez un refus et une OQTF.
Faites un lettre au préfet ou passez voir une association pour essayer d’arranger les choses.

Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

17 janvier

Bonjour
A priori, non. Voir la liste des diplômes acceptés dans la rubrique Etudiants/APS à partir du menu du site.
Pour un étudiant étranger, ne (...)
Pour les preuves, voir les deux fiches dédiées dans la rubrique du menu /régularisation/ dossier.
Il faut des peuves nombreuses et (...)
Bonjour
Il faut compter un an et demi pour la procédure dans les groisses agglomérations. Vous pouvez déposer un dossier si vous étes en situation (...)
Bonjour
Ayant déjà eu mon master en 2018, j’ai commencé un desu en 2019 pour pouvoir ajouter un stage à mon CV.
Est il possible d’avoir son Aps avec (...)
Bonjour
Aucune possibilité légale pour votre tante. Il n’existe pas de visa long séjour dans son cas. Désolée.
Allez sur google et tapez prefecture n° de département DCEM.
Si la procédure est par courrier, vous pouvez envoyer de suite, car il faut (...)
Bonjour,
Est ce que les demandes de visa de long séjour ascendant de Francais peuvent inclure les ascendant collatéraux (pour mon cas, ma tante) ? (...)
Bonjour
Le mieux est d’envoyer un mail à votre Direccte (Adresse par internet) sur le sujet. Il n’y a pas de textes
Normalement, on doit rester (...)
Bonjour
Il faut retourner au même guichet et leur demander.
Il me semble que si vous êtes dans les critères du PASS_Talent, ça devrait être (...)
Bonjour, J’ai reçu un passeport talent de 4 ans cependant suite à la rupture de la période d’essai à l’initiative de l’employeur, il y a 3 mois que je (...)

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur

Brèves

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)