métiers ouverts aux jeunes Capverdiens

mercredi 26 février 2014
popularité : 1%

Accord France - Cap-Vert
relatif à la gestion concertée des flux migratoires et au développement solidaire (ensemble trois annexes)
signé à Paris, le 24 novembre 2008

ANNEXE II
LISTE DES MÉTIERS OUVERTS AUX RESSORTISSANTS DU CAP-VERT-

Commerce
Technicien de la vente à distance.
Attaché commercial en biens intermédiaires et matières premières. Marchandiseur.
Electricité, électronique
Dessinateur-projeteur en électricité et électronique.
Dessinateur en électricité et électronique.
Technicien de contrôle-essai-qualité en électricité et électronique.
Informatique
Informaticien d’étude.
Informaticien expert.
Bâtiment et travaux publics
Ouvrier des travaux publics.
Ouvrier du béton.
Monteur structures métalliques.
Monteur en structures bois (charpentier). Couvreur.
Poseur de fermetures menuisées (menuisier, serrurier). Poseur de revêtements souples (ex. : poseur de moquette). Dessinateur du BTP.
Géomètre.
Chargé d’études techniques du BTP.
Chef de chantier du BTP.
Conducteur de travaux du BTP.
Mécanique, travail des métaux
Mécanicien d’engins de chantier, de levage et manutention et de machines agricoles. Dessinateur-projeteur de la construction mécanique et du travail des métaux. Dessinateur de la construction mécanique et du travail des métaux.
Technicien de fabrication de la construction mécanique et du travail des métaux. Technicien qualité de la construction mécanique et du travail des métaux. Installateur-maintenicien en ascenseurs (et autres systèmes automatiques).
Matériaux souples, bois, industries graphiques (industries légères)
Conducteur de machine de fabrication des industries de l’ameublement et du bois (et matériaux associés).
Façonneur bois et matériaux associés (production de série). Technicien des industries de l’ameublement et du bois.
Inspecteur de mise en conformité. Maintenicien en électronique.
Transports, logistique et tourisme
Technicien de méthodes - ordonnancement - planification de l’industrie.
Gestion, administration des entreprises
Cadre de l’audit et du contrôle comptable et financier.
Banque et assurances
Responsable d’exploitation en assurances.
Industries de process
Opérateur de formage du verre.
Pilote d’installation de production cimentière. Technicien de production des industries de process.
Hôtellerie, restauration et alimentation
Cuisinier.
Préparateur en produits carnés (boucher).
Services aux particuliers et aux collectivités
Laveur de vitres spécialisé

3.2.1. Échange de jeunes professionnels
Les deux Parties conviennent de développer entre elles des échanges de jeunes professionnels cap-verdiens ou français, âgés de 18 à 35 ans, déjà engagés ou entrant dans la vie active et désireux de venir en France ou au Cap-Vert pour améliorer leurs perspectives de carrière grâce à une expérience de travail salarié dans une entreprise qui exerce une activité de nature sanitaire, sociale, agricole, artisanale, industrielle, commerciale ou libérale.
Ces jeunes professionnels sont autorisés à occuper un emploi dans les conditions prévues au présent article sans que soit prise en considération la situation du marché du travail. Dans le cas de professions réglementées, les jeunes professionnels sont soumis aux conditions d’exercice définies par l’État d’accueil.
Ils doivent être titulaires d’un diplôme correspondant à la qualification requise pour l’emploi offert ou posséder une expérience professionnelle dans le domaine d’activité concerné. La durée autorisée de travail peut s’étendre de trois mois à dix-huit mois.
Les jeunes professionnels cap-verdiens et français ne peuvent poursuivre leur séjour sur le territoire de l’État d’accueil à l’expiration de la période autorisée d’emploi. Les deux Parties s’engagent à prendre les mesures visant à assurer l’effectivité du retour du jeune professionnel dans son pays.
Le nombre de jeunes professionnels cap-verdiens et français admis de part et d’autre ne doit pas dépasser 100 par an. Toute modification de ce contingent pour l’année suivante peut être décidée par simple échange de lettres entre les autorités compétentes des deux États avant le 1er décembre de l’année en cours.
Les modalités de mise en œuvre de cet article figurent en annexe I au présent accord.


Messages récents

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)
Ma femme et moi, nous sommes des réfugiés d’Afrique du Sud et nous sommes venus directement en France, sans passer dans d’autres pays de (...) Bonjour
Aucune chance si l’on se base sur les gens qui, réfugiés dans un autre pays d’Europe, voulaient venir s’installer en France.
Mais (...)

Brèves

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)