On peut voyager avec toutes les APS ( sauf asile), notamment avec l’APS soins ou enfant malade

dimanche 18 décembre 2016
popularité : 2%

On peut voyager avec toutes les APS ( sauf asile), notamment avec l’APS soins ou enfant malade !

contrairement à ce que disent toutes les prefs ( ou presque)

La plupart des préfectures disent qu’on ne peut voyager avec l’APS pour soins ou enfant malades et privent ainsi les malades du réconfort d’aller voir leur famille pour quelque temps. Or, c’est faux ; on peut voyager avec toutes les APS, sauf APS pour demande d’asile.

Alors que les étudiants voyagent sans problème avec leur APS, cette faculté est refusée la plupart du temps aux détenteurs d’APS soins/enfants malades par le guichet des préfectures.

Or la circulaire ministérielle NOR IMMIK 0900087C du 21 septembre 2009l rappelle le contraire :

Pour entrer ou voyager dans l’espace Schengen, il faut un visa ou un titre de séjour en cours de validité.

Par titre de séjour, on doit comprendre l’ensemble des titres permettant le séjour sauf récépissés de première demande et récépissé de l’asile ;

Par conséquent :

-Toutes les APS permettent de revenir dans l’espace Schengen (sauf asile)

  • Tous les récépissés ( sauf première demande de titre).

La circulaire se trouve ici  :

http://www.gisti.org/IMG/pdf/norimik0900087c.pdf

Mais comme l’opinion selon laquelle il est impossible de voyager avec une APS soins est pratiquement généralisée dans les aéroports et dans les compagnie aériennes,

pour voyager il fautprendre prendre quelques précautions :

  1. - Avoir avec soi une photocopie de la circulaire
  2. - Le numéro de l’ANAFE, l’association qui défend les droits des étrangers aux frontières et qui est présente dans les aéroports. tel : 00 33 (01) 43.67.27.52
  3. - Ne pas rester longtemps à l’étranger (moins d’un mois).
  4. - Ne pas revenir près de la date de péremption de son APS soins.
  5. - Prévenir la compagnie aérienne de l’aéroport et lui faire voir la circulaire quelques jours avant le départ .
  6. Avoir un passeport à validité de plus de 6 mois
  7. avoir un papier du médecin attestant que le voyage est compatible avec la maladie et la continuité du traitement.
  8. Ne pas avoir de rendez-vous administratif pendant la période d’absence.

conseils tirés du guide du Comede" soins et accompagnement"

Bon voyage, bonnes fêtes  !


Messages récents

25 juin

Bonjour Angel il faut faire un recours au tribunal , c’est la seule solution. Trouvez une association ( voir menu du site) ou allez au tribunal de (...) Bonjour
En général les prefs ne donnent pas de renouvellement ou d’APS s’il n’y a pas le TOEIC.
Vous pouvez peut-être obtenir un récépissé en (...)
Bonjour
Pratiquement aucune possibilité de passer salarié à ce niveau d’étude. Pour passer sans pb, il faut un master 2
Je vous renvoie à la (...)
Bonjour
il y a peut-être une possibilité de s’inscrire à l’université (difficle cependant) mais il n’y a pas de possibilité d’obtenir un titre de (...)
Bonjour,
Pouviez-vous me dire quelles sont les démarche que vous avez suivies ? Je suis dans le même cas que vous. J’ai validé mon diplôme (...)
Bonjour,
Je me permets de vous contacter afin d’obtenir des informations quant à la possibilité de postuler à l’université suite à un refus de (...)

24 juin

Bonjour, je suis étudiant marocain L’année passée j’étais inscrit en L3 mais je n’ai pas suivi mes cours, car la formation où j’étais inscrit ne (...) Bonjour Je suis entrée en France en 2012 avec un visa Schengen espagnol court séjour. Et mon fils qui a 5 ans et demi m’a rejointe quelques mois (...)

16 juin

Bonjour Pour être dans les délais sans aucun stress, vous devez passer par l’APS (voir FAQ sur le sujet dans le menu Etudiant). Dès le lendemain de (...) Bonjour
Il est pratiquement impossible d’obtenir un titre étudiant à partir de la France. Mais vous pouvez essayer avec vos recommendatiokns. (...)