On peut voyager avec toutes les APS ( sauf asile), notamment avec l’APS soins ou enfant malade

dimanche 18 décembre 2016
popularité : 4%

On peut voyager avec toutes les APS ( sauf asile), notamment avec l’APS soins ou enfant malade !

contrairement à ce que disent toutes les prefs ( ou presque)

La plupart des préfectures disent qu’on ne peut voyager avec l’APS pour soins ou enfant malades et privent ainsi les malades du réconfort d’aller voir leur famille pour quelque temps. Or, c’est faux ; on peut voyager avec toutes les APS, sauf APS pour demande d’asile.

Alors que les étudiants voyagent sans problème avec leur APS, cette faculté est refusée la plupart du temps aux détenteurs d’APS soins/enfants malades par le guichet des préfectures.

Or la circulaire ministérielle NOR IMMIK 0900087C du 21 septembre 2009l rappelle le contraire :

Pour entrer ou voyager dans l’espace Schengen, il faut un visa ou un titre de séjour en cours de validité.

Par titre de séjour, on doit comprendre l’ensemble des titres permettant le séjour sauf récépissés de première demande et récépissé de l’asile ;

Par conséquent :

-Toutes les APS permettent de revenir dans l’espace Schengen (sauf asile)

  • Tous les récépissés ( sauf première demande de titre).

La circulaire se trouve ici  :

http://www.gisti.org/IMG/pdf/norimik0900087c.pdf

Mais comme l’opinion selon laquelle il est impossible de voyager avec une APS soins est pratiquement généralisée dans les aéroports et dans les compagnie aériennes,

pour voyager il fautprendre prendre quelques précautions :

  1. - Avoir avec soi une photocopie de la circulaire
  2. - Le numéro de l’ANAFE, l’association qui défend les droits des étrangers aux frontières et qui est présente dans les aéroports. tel : 00 33 (01) 43.67.27.52
  3. - Ne pas rester longtemps à l’étranger (moins d’un mois).
  4. - Ne pas revenir près de la date de péremption de son APS soins.
  5. - Prévenir la compagnie aérienne de l’aéroport et lui faire voir la circulaire quelques jours avant le départ .
  6. Avoir un passeport à validité de plus de 6 mois
  7. avoir un papier du médecin attestant que le voyage est compatible avec la maladie et la continuité du traitement.
  8. Ne pas avoir de rendez-vous administratif pendant la période d’absence.

conseils tirés du guide du Comede" soins et accompagnement"

Bon voyage, bonnes fêtes  !


Messages récents

21 octobre

Bonjour Il ne faut pas un extrait de naissance, il faut un acte intégral.A demander par internet à votre mairie de naissance.
En fait vous êtes (...)
Bonjour Pour les papiers VPF, il y a une enquête de police et si on ne vous trouve pas a l’adresse indiquée, cela risque de poser problème. Il (...) Bonjour,
j’aimerais savoir si je peux faire une demande de certificat de nationalité française.Je suis née en France en décembre 1962 avec une (...)
Bonjour Je suis arrivé en France le 20 janvier 2017 avec un visa Schengen chez ma femme à Créteil. on a pris un rdv pour le mariage. On a pas (...) Bonjour Sylvan Votre plan ne marche pas. votre diplôme sera trop vieux et on ne vous donnera pas d’APS après une nouvelle carte d’étudiant. Aucune (...) Je ne connais pas la loi italienne. Je suppose - mais je ne le sais pas - qu’il faut que votre femme travaille avec un contrat ( si c’est comme en (...) Merci beaucoup de m’avoir répondu.
Donc si je comprends bien si on trouve une résidence en Italie tous les deux je pourrais faire la demande ? (...)
Bonjour
Faites une courte lettre avec la demande de renouvellement.
La pref vous donnera une carte de deux ans. Puis ensuite une carte de (...)
Bonjour
Pour que vous ayez des papiers soit en Italie comme conjoint d’Européenne ou en France comme conjoint de Française, il est obligatoire (...)
Bonjour Malheureusement selon la circulaire Valls, votre frère n’a pas droit, "il peut avoir" simplement un titre de séjour VPF. Il lui faut un bon (...)