Qui peut obtenir un titre de séjour" Salarié" (circ. Valls)

dimanche 2 décembre 2012
popularité : 3%

Admission exceptionnelle : TITRE DE SEJOUR "SALARIÉ" :

CAS N°1

  • 3 ans de présence en France
  • 24 mois de travail dont 8 (consécutifs ou non) sur les 12 derniers mois
  • Contrat de travail en cours OU promesse d’embauche (cerfas) + promesse de payer la taxe (dans les 2 cas)

CAS N°2

  • 5 ans de présence
  • 30 mois de travail ( consécutifs ou non ) sur 5 ans OU 8 mois ( consécutifs ou non ) sur les derniers 24 mois.
  • Contrat de travail en cours OU une promesse d’embauche (cerfas) + promesse de payer la taxe (dans les 2 cas)
    N.B
    • Chèques emploI-service possibles.
    • Preuves de travail possible => virements bancaires et attestation du patron, par ex.
    • Activité : au moins 1 mi-temps.
    • Bulletins de salaire rétroactifs possibles.

Remarques importantes

    • Contrat CDI préférable mais CDD possible si d’une durée de 6 mois au moins.
    • Le contrat peut se poursuivre durant l’étude du dossier.
    • Permis de travail donné sans opposition de la situatlon de l’emploi.
    • Adéquation entre la qualification et le poste demandé peut s’appuyer sur l’expérience professionnelle du demandeur.
    • Pour les postes peu qualifiés, la souplesse doit être de rigueur.
    • Possibilité de présenter plusieurs contrats mais l’ensemble doit atteindre la rémunération du SMIC.
    • Par dérogation une autorisation de travail hors métropole vaudra autorisation en métropole.

RENOUVELLEMENT DES TITRES "SALARIÉ"

    • Mêmes exigences qu’auparavant sauf possibilité de changer d’employeur si celui fait une demande par cerfas avec un salaire au moins égal. Pas de salaires ou conditions de travail inférieurs à ceux du marché.

CAS PARTICULIERS

cas particulier n°1

  • 7 ans de présence et +
  • Activité professionnelle de 12 mois consécutifs ou non sur les trois dernières années (activité effective par preuves de versements de salaire),

=> possible délivrance d’une carte de séjour temporaire de 4 mos renouvelable une fois pour recherche d’emploi et activité salariée.

cas particulier n°2
5 ans de présence minimum.

-* très rare. Pour le personnes qui participent depuis 12 mois à des activités d’économie solidaire (consulter une association ou poser directement la question sur notre forum)

cas particulier n°3 : L’INTÉRIM

  • 5 ans de présence minimum
  • 24 mois d’activité au moins égale à 12 SMIC mensuels
  • 910 h d’intérim ou 310 h d’intérim et complément dans d’autdres entreprises associées à la demande
  •  
  • Prévision de travail d’au moins 12 mois.
  • NB. plusieurs contrats de faible durée possibles mais la rémunération doit atteindre le SMIC.

Dans tous les cas, une maîtrise élémentaire du français est exigée.

  •  

Documents joints

liste des pièces pour "salarié"

Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)
Ma femme et moi, nous sommes des réfugiés d’Afrique du Sud et nous sommes venus directement en France, sans passer dans d’autres pays de (...) Bonjour
Aucune chance si l’on se base sur les gens qui, réfugiés dans un autre pays d’Europe, voulaient venir s’installer en France.
Mais (...)

Brèves

4 décembre 2014 - Nouveau cerfa en circulation pour demande "salarié"

NOUVEAU CERFA EN LIGNE Cerfa n°15186*01
À utiliser par tout employeur, établi en France, (...)

26 décembre 2013 - RDV Internet sur Créteil/L’Haÿ-les-Roses

Depuis une quinzaine de jours le site internet de la préfecture de Créteil est en panne. La (...)