RDV internet impossibles

Voici le résulatat d’un travail que la CIMADE a opéré à l’aide d’un robot-preneur de rendez-vous.
Il montre clairement les préfectures où il est impossible d’avoir un rendez-vous ( en rouge) , celles où il faut plus d’un mois ,et celles où l’on peut espérer un rendez-vous dans le mois (en vert).
Depuis, les préfectures ont désarmorcé le robot, rendant impossible l’évaluation.
Le lien internet, vous permet de vous rendre sur le site de la Cimade pour avoir un compte rendu complet de l’évaluation des préfectures.

Graphiques statistiques sur l’accès des personnes étrangères aux rendez-vous par Internet, issus du robothttp://aguichetsfermes.lacimade.org :


lundi 27 août 2018

Les citoyens européens, sans contrat de travail, doivent s’inscrire à Pôle Emploi pour être en situation régulière en France

Au-delà des trois premiers mois, le citoyen européen, pour être en règle, doit :
– soit avoir un emploi et des fiches de paie
– soit avoir des revenus réguliers
– soit de l’argent à la banque

L’intérêt de l’inscription, accès aux offres d’emploi, formations, régularité du séjour de 3 mois renouvelables si les recherches de travail sont avérées.

Tous les citoyens de l’Union européenne à la recherche d’un emploi ont le droit de s’inscrire à Pôle Emploi.

Procédure
– 1 S’inscrire par téléphone au 3949
– ** il faut une pièce d’identité et une adresse dans le 94 (pour recevoir du courrier). Réception d’une lettre avec un RDV dans les huit ou quinze jours à Pôle Emploi.

ou

– 2 Inscription par internet sur le site de Pôle-Emploi, assez longuette. (Voir plus bas le pas-à-pas de l’inscription [1]. Une association peut vous aider.

– * L’inscription par internet permet de gagner beaucoup de temps puisqu’elle se termine par un RDV avec le conseiller pour la remise de la carte.

– 3 Inscription définitive et remise. de la carte d’inscription.
Apportez la pièce d’identité [**Cette pièce d’identité est la seule pièce obligatoire pour l’inscription.*]

Intérêt de la carte

La carte de Pôle-Emploi prouve que la personne et ses ayants-droit [femme ou mari, enfants mineurs] sont en situation régulière pendant 6 mois à partir de l’inscription [au lieu de 3 mois sans carte.] 6 mois renouvelables si la personne démontre être véritablement en recherche d’emploi et ayant des chances d’en trouver un.

Si la personne peut prouver avoir été employée 180 h ou bien 60 h/mois minimum pendant 3 mois [souvent dans l’intérim pour ce dernier cas], elle peut obtenir un numéro de sécurité sociale qui lui permettra l’accès au RSA et à toutes les prestations sociales à l’égal d’un citoyen français.

Pour les CV, Association

Dialogue et Solidarité

, Maison des associations, 1 rue François Mauriac, 94 000 Créteil, à côté de la préfecture, sur le rond-point.

[1][.
– # se munir d’une pièce d’identité, d’une adresse valide et d’un ou 2 codes Rome de métiers envisagés.
– # pour obtenir les codes Rome,
– ## aller à cette page.
– ## cliquer sur « métier », entrer le métier choisi. ex. plombier, puis lancer la recherche
– ## cliquer sur « voir la fiche »
– ## relever en haut sur la barre rouge foncé le code ex. K1304
– # Langue parlée : si votre langue n’est pas proposée, mettre « français »
– # Validité du titre de séjour : mettre une date à 3 mois ; ex. Le 30 janvier, mettre 29 aout 2018.
– # Salaire horaire : mettre 10 € [ça marche ; de toute façon, ça n’a aucune importance].
– # Bien garder l’identifiant et le mot de passe. Inutile d’avoir un email. Le plus simple, être prévenu par SMS.
– # tirer si possible la page du RDV [à garder sur soi en cas de contrôle d’identité]. et les huit pages du dossier à signer. (sans obligation non plus]]


News

  • Actions collectives avec les autres associations du Val de Marne
  • Billets

Asile/Réfugiés


Jeunes et Étudiants

.


Citoyens européens/Cartes européennes

Deux sous parties dans cette rubrique :

  • Les citoyen européens
  • Les citoyens hors Union européenne (UE) qui ont une carte d’un pays européen (Italie, Espagne, Belgique, Pologne, etc)

Les titres de séjour


Régularisation Valls (Admission exceptionnelle)

Cette rubrique traitera de la régularisation Valls (circulaire du 2 ! novembre 2012) mais aussi des changements de statut qui intéresse les personnes en situation régulière qui ont besoin de changer de titres de séjour, comme les étudiants en fin de cursus.

Elles concernent aussi les travailleurs ayant une carte de séjour italienne ou espagnole et qui désirent s’établir en France.


La nationalité française

Centres de rétention

  • Qu’est-ce qu’un centre de rétention
  • Centre de rétention de Vincennes
  • Centre de rétention du Mesnil-Amelot

Vie quotidienne


Associations/Avocats/Aide juridictionnelle

Accueil et information sur le droit des Etrangers


Donnez votre temps

Les diverses possibilités


Formulaires administratifs

Voici une série de formulaires utiles pour les diverses demandes auprès des administrations françaises, en particulier auprès de la Préfecture et de l’Assurance Maladie.


Les bons réflexes du sans-papiers


Lexique juridique


Qui sommes-nous ?


Articles les plus récents

jeudi 15 novembre 2018

Visa long séjour Ascendant non à charge

Le visa long séjour ascendant non à charge est en fait un visa long séjour "visiteur".
Il doit être demandé quand le parent ou le descendant français ne remplit pas les conditions pour l’autre visa "Ascendant à charge". Passage à l’OFII à l’arrivée en France. Au bout d’un an, demande du titre de séjour (...)

jeudi 15 novembre 2018

Visa long séjour Ascendant à charge d’un(e) citoyen(ne) français(e)

Pour que leurs parents puissent s’installer en France et obtenir un titre de séjour, les enfants français (ou les conjoints français d’un enfant étranger) doivent obtenir du consulat un visa long séjour.
Les visas sont difficiles à obtenir. Donc il faut faire un dossier soigné. Cela servira (...)

mardi 13 novembre 2018

Nationalité française pour les mineurs confiés à l’ASE depuis trois ans

jusqu’à leur majorité, les mineurs qui peuvent justifier de trois ans d’ASE, peuvent beneficier de la nationalité dans le mêmes conditions que les jeunes étrangers nés en France : par simple déclaration faite au tribunal d’instance de leur lieu de domicile.
Voici en guise de fiche, la réponse du forum (...)

lundi 3 septembre 2018

Droit du travail : Liens internet utiles

Service public travail https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N19806 Recrutement Dans le secteur privé Dans la fonction publique Rémunération Dans le secteur privé Dans la fonction publique Contrats et carrière Contrats de travail dans le secteur privé Contrats d’insertion Alternance (...)

mardi 28 août 2018

Titre de séjour pour soins

La procédure sur le site service-public.fr
La procédure sur le site de la préfecture du Val de Marne
Voir aussi dans le menu, la rubrique /Vie quotidienne/Santé
Questions-Réponses sur le forum

Sites favoris


13 sites référencés au total

Brèves

24 août - fichage des mineurs isolés

Le gouvernement souhaite faire adopter en nouvelle lecture à l’Assemblée nationale un amendement (...)

23 août - Liste des pays d’origine sûrs

Voici la dernière liste au 09/10/2015 à laquelle viennent ls’ajouter récemment l’Albanie, le (...)

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi :
aux diplômes de niveau 1 labellisés (...)

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)