RDV internet dans le Val de Marne

La page internet et le logiciel de RDV pour l’admisson exceptionnelle au séjour ont changé. Mais la préfecture n’a pas pris la peine d’enlever l’ancienne page et donc de nombreuses personnes s’acharnent à essayer de prendre des RDV qui ne peuvent aboutir.

Nouveau lien :

https://rdv-etrangers-94.interieur.gouv.fr/eAppointmentpref94/element/jsp/specific/pref94.jsp

Maintenant, un seul site pour la préfecture de Créteil, et les sous-préfectures de L’Haÿ et de Nogent.

Voici les copies d’écran qu’il faut passer pour parvenir à un RDV :

1. Mettre le code postal de son domicile
2. Ecran d’accueil pour Nogent
2. Ecran d’accueil Créteil
3. Choix de la date ( d’un à trois choix généralement)
4. Date acceptée. Choisir l’heure
5. Possiblités horaires
6. Porte du Paradis : prévoir téléphone et adresse électronique 😅
7.Paradis ou Nirvana 😇


dimanche 20 janvier 2019

Regroupement familial : quand déposer la demande de visa long séjour et comment ?

Bonjour,
J’ai déposé un dossier de regroupement familial pour mon fils qui est en Algérie, un membre de l’OFII est venu pour enquête sur le logement que j’occupe avec ma femme et sa fille. Ma femme (la mère de l’enfant) est décédée. L’OFII m’a délivré le reçu de dépôt de mon dossier à Créteil.
Que dois-je faire après que la commission d’inspection du logement est passée et est-ce que mon fils doit déposer son dossier au consulat d’Algérie maintenant ou il doit attendre la réponse définitive de l’OFII ?
Merci beaucoup.

Bonjour
Il faut une copie de l’attestation de dépôt envoyée par l’OFII et la somme 99 € et il faudra garder une preuve du dépôt de la demande.
Jusqu’en 2011, il fallait que la demande de visa soit postérieure à l’avis favorable du préfet. Maintenant non.

Au contraire, dès la réception de l’attestation de dépôt avec lenuméro de dossier, parallèlement, il faut faire la demande de visa long séjour, car le consulat fait vérifier l’état civil par les autorités du pays et cela prend du temp. Il a quatre mois renouvelables une fois pour donner sa réponse. Donc il ne faut pas tarder.

Et surtout,
il faut donner des papiers (passeport, naissance) sans aucune erreur, et même en faire vérifier l’exactitude et la légalité par un avocat, car de nombreux refus du consulat sont fondés sur des documents illégaux ou comportant des erreurs (il manque une date, une signature, un tampon, etc.). Il y a plusieurs témoignages dans ce forum pour des refus de visa par le consulat alors que l’avis du préfet était favorable.

Bonne chance donc ! et demandez le visa tout de suite.

PS. Pour une présentation complète, on peut consulter le site de l’ambassade de France en Algérie :
https://alger.consulfrance.org/Regroupement-familial-nouvelle

P.PS Il est souvent difficile d’obtenir un RDV au consulat. Il faut garder les preuves de mails qu’on envoie, de toutes les tentatives qu’on fait pour obtenir le dépôt de la demande de visa. Ainsi on pourra faire une action en référé si l’on n’obtient pas ce RDV.


News

  • Actions collectives avec les autres associations du Val de Marne
  • Billets

Asile/Réfugiés


Jeunes et Étudiants

.


Citoyens européens/Cartes européennes

Deux sous parties dans cette rubrique :

  • Les citoyen européens
  • Les citoyens hors Union européenne (UE) qui ont une carte d’un pays européen (Italie, Espagne, Belgique, Pologne, etc)

Les titres de séjour


Admission exceptionnelle (AES)

Cette rubrique traitera de la régularisation Valls (circulaire du 2 ! novembre 2012) mais aussi des changements de statut qui intéresse les personnes en situation régulière qui ont besoin de changer de titres de séjour, comme les étudiants en fin de cursus.

Elles concernent aussi les travailleurs ayant une carte de séjour italienne ou espagnole et qui désirent s’établir en France.


La nationalité française

Centres de rétention

  • Qu’est-ce qu’un centre de rétention
  • Centre de rétention de Vincennes
  • Centre de rétention du Mesnil-Amelot

Vie quotidienne


Associations/Avocats/Aide juridictionnelle

Accueil et information sur le droit des Etrangers


Donnez votre temps

Les diverses possibilités


Formulaires administratifs

Voici une série de formulaires utiles pour les diverses demandes auprès des administrations françaises, en particulier auprès de la Préfecture et de l’Assurance Maladie.


Les bons réflexes du sans-papiers


Lexique juridique


Qui sommes-nous ?


Articles les plus récents

mardi 19 février 2019

Obtenir un certificat de nationalité française (Naissance à l’étranger)

Certificat de nationalité française (CNF)
CONTENU DÉPÔT DE LA DEMANDE
LIEU DU DÉPÔT
** Vous êtes né à l’étranger Service de la nationalité des Français nés et établis hors de France 30 rue du Château des Rentiers 75647 Paris Cedex 13 01 44 32 92 62 01 44 32 92 81
MODALITÉS DE DÉPÔT
Vous êtes né à (...)

dimanche 17 février 2019

Titre de séjour "Recherche d’emploi/Création d’entreprise "

remplace l’APS étudiant véritable titre de séjour, permet par ex le regroupement familial, ce qui n’était pas possible avec l’APS. Prise en compte dans les cinq ans pour une carte de résidence longue durée-UE. douze mois, non renouvelable. délivré aux titulaires d’une carte d’étudiant et (...)

vendredi 4 janvier 2019

Taxes 2019 (1ère délivrance, renouvellement, duplicata, visa de régularisation)

A noter : pratiquement pas d’augmentation depuis 2013 ( 9€) mais les taxes sont à un niveau excessivement élevé.
La carte pluriannuelle est du même montant que les cartes d’un an : 269€. pour les étudiants, elle est de 79 €.
Voir tableau (...)

jeudi 3 janvier 2019

FAQ APS. Ce qui est nouveau avec la loi de mars 2016 et ce qui est toujours valide

Le premier changement apporté par la loi du 7 mars 2016 (application au 1° novembre) est de restreindre la possibilité d’APS à L’ANNÉE DU DIPLÔME (voir brève du 1° décembre en page d’accueil) Le deuxième changement est l’élargissement de l’APS à d’autres diplômes et à la licence pro. Le troisième changement (...)

jeudi 15 novembre 2018

Visa long séjour Ascendant non à charge

Le visa long séjour ascendant non à charge est en fait un visa long séjour "visiteur".
Il doit être demandé quand le parent ou le descendant français ne remplit pas les conditions pour l’autre visa "Ascendant à charge". Passage à l’OFII à l’arrivée en France. Au bout d’un an, demande du titre de séjour (...)

Messages récents

19 février

Bonjour, pour le monsieur qui a déposé son dossier en aout 2018. Je l’ai déposé à peu près à la même date ; moi en juillet 2017 ; les dates sont presque (...) Bonjour
Il n’y a pas forcément quelque chose à faire malheureusement.
Vous devez préciser la nationalité de vos parents et s’ ils ont eu par le (...)
Bonjour
le cas 1 est peu probable.
Pour le cas 2, pas de pb. Il faut seulement 7 ans de presence en France avec preuves
voi rubrique (...)
Bonjour
l’IRTF part du jour où la personne a quitté la France. Elle doit envoyer la preuve de son départ à la préfecture. Cette preuve se demande à (...)
vous cliquez sur le lien : "Visa pour enfant mineur étranger de parent français" et le lien telecharge un fichier .pdf avec la liste des pièces (...) merci de votre réponse .
mais je n’ai pas trouvé la réponse sur ce site ’’ j’ai demandé les documents qu ’il faut pour la renouvellement titre de séjours (...)
Bonjour Non ce n’est pas possible, car ce n’est pas prévu par la loi. Voir la fiche sur le sujet dans la rubrique /Titres de séjour du menu. Passez (...) Bonjour
Porra-t-elle encore fournir les papiers demandés pour le renouvellement ? c’est la question à se poser.
Si elle ne peut pas. Il est (...)
Bravo jimmy
C’est vraiment sympa d’avoir pris le temps de faire ce témoignage.
Bonjour Je n’ai pas vraiment compris votre message et je réponds un peu au hasard. Vous avez une carte salarié qui va être renouvelée bientôt, vous (...)

Sites favoris


13 sites référencés au total

Brèves

24 août 2018 - fichage des mineurs isolés

Le gouvernement souhaite faire adopter en nouvelle lecture à l’Assemblée nationale un amendement (...)

23 août 2018 - Liste des pays d’origine sûrs

Voici la dernière liste au 09/10/2015 à laquelle viennent ls’ajouter récemment l’Albanie, le (...)

23 décembre 2016 - Elargissement de l’APS

A partir d u 1er novembre 2016, l’APS est ouverte aussi : aux diplômes de niveau 1 labellisés par (...)

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)

1er décembre 2016 - Changement pour l’obtention de l’APS étudiant

Etiudiants de Master ou d’après master, attention ! Depuis le 1° novembre 2016, L’APS doit être (...)