Les citoyens européens, sans contrat de travail, doivent s’inscrire à Pôle Emploi pour être en situation régulière en France

lundi 27 août 2018
popularité : 2%

Au-delà des trois premiers mois, le citoyen européen, pour être en règle, doit :
– soit avoir un emploi et des fiches de paie
– soit avoir des revenus réguliers
– soit de l’argent à la banque

L’intérêt de l’inscription, accès aux offres d’emploi, formations, régularité du séjour de 3 mois renouvelables si les recherches de travail sont avérées.

Tous les citoyens de l’Union européenne à la recherche d’un emploi ont le droit de s’inscrire à Pôle Emploi.

Procédure
– 1 S’inscrire par téléphone au 3949
– ** il faut une pièce d’identité et une adresse dans le 94 (pour recevoir du courrier). Réception d’une lettre avec un RDV dans les huit ou quinze jours à Pôle Emploi.

ou

– 2 Inscription par internet sur le site de Pôle-Emploi, assez longuette. (Voir plus bas le pas-à-pas de l’inscription [1]. Une association peut vous aider.

– * L’inscription par internet permet de gagner beaucoup de temps puisqu’elle se termine par un RDV avec le conseiller pour la remise de la carte.

– 3 Inscription définitive et remise. de la carte d’inscription.
Apportez la pièce d’identité [**Cette pièce d’identité est la seule pièce obligatoire pour l’inscription.*]

Intérêt de la carte

La carte de Pôle-Emploi prouve que la personne et ses ayants-droit [femme ou mari, enfants mineurs] sont en situation régulière pendant 6 mois à partir de l’inscription [au lieu de 3 mois sans carte.] 6 mois renouvelables si la personne démontre être véritablement en recherche d’emploi et ayant des chances d’en trouver un.

Si la personne peut prouver avoir été employée 180 h ou bien 60 h/mois minimum pendant 3 mois [souvent dans l’intérim pour ce dernier cas], elle peut obtenir un numéro de sécurité sociale qui lui permettra l’accès au RSA et à toutes les prestations sociales à l’égal d’un citoyen français.

Pour les CV, Association

Dialogue et Solidarité

, Maison des associations, 1 rue François Mauriac, 94 000 Créteil, à côté de la préfecture, sur le rond-point.

[1][.
– # se munir d’une pièce d’identité, d’une adresse valide et d’un ou 2 codes Rome de métiers envisagés.
– # pour obtenir les codes Rome,
– ## aller à cette page.
– ## cliquer sur « métier », entrer le métier choisi. ex. plombier, puis lancer la recherche
– ## cliquer sur « voir la fiche »
– ## relever en haut sur la barre rouge foncé le code ex. K1304
– # Langue parlée : si votre langue n’est pas proposée, mettre « français »
– # Validité du titre de séjour : mettre une date à 3 mois ; ex. Le 30 janvier, mettre 29 aout 2018.
– # Salaire horaire : mettre 10 € [ça marche ; de toute façon, ça n’a aucune importance].
– # Bien garder l’identifiant et le mot de passe. Inutile d’avoir un email. Le plus simple, être prévenu par SMS.
– # tirer si possible la page du RDV [à garder sur soi en cas de contrôle d’identité]. et les huit pages du dossier à signer. (sans obligation non plus]]


Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

19 février

Bonjour, pour le monsieur qui a déposé son dossier en aout 2018. Je l’ai déposé à peu près à la même date ; moi en juillet 2017 ; les dates sont presque (...) Bonjour
Il n’y a pas forcément quelque chose à faire malheureusement.
Vous devez préciser la nationalité de vos parents et s’ ils ont eu par le (...)
Bonjour
le cas 1 est peu probable.
Pour le cas 2, pas de pb. Il faut seulement 7 ans de presence en France avec preuves
voi rubrique (...)
Bonjour
l’IRTF part du jour où la personne a quitté la France. Elle doit envoyer la preuve de son départ à la préfecture. Cette preuve se demande à (...)
vous cliquez sur le lien : "Visa pour enfant mineur étranger de parent français" et le lien telecharge un fichier .pdf avec la liste des pièces (...) merci de votre réponse .
mais je n’ai pas trouvé la réponse sur ce site ’’ j’ai demandé les documents qu ’il faut pour la renouvellement titre de séjours (...)
Bonjour Non ce n’est pas possible, car ce n’est pas prévu par la loi. Voir la fiche sur le sujet dans la rubrique /Titres de séjour du menu. Passez (...) Bonjour
Porra-t-elle encore fournir les papiers demandés pour le renouvellement ? c’est la question à se poser.
Si elle ne peut pas. Il est (...)
Bravo jimmy
C’est vraiment sympa d’avoir pris le temps de faire ce témoignage.
Bonjour Je n’ai pas vraiment compris votre message et je réponds un peu au hasard. Vous avez une carte salarié qui va être renouvelée bientôt, vous (...)