Les citoyens européens, sans contrat de travail, doivent s’inscrire à Pôle Emploi pour être en situation régulière en France

lundi 27 août 2018
popularité : 31%

Au-delà des trois premiers mois, le citoyen européen, pour être en règle, doit :
– soit avoir un emploi et des fiches de paie
– soit avoir des revenus réguliers
– soit de l’argent à la banque

L’intérêt de l’inscription, accès aux offres d’emploi, formations, régularité du séjour de 3 mois renouvelables si les recherches de travail sont avérées.

Tous les citoyens de l’Union européenne à la recherche d’un emploi ont le droit de s’inscrire à Pôle Emploi.

Procédure
– 1 S’inscrire par téléphone au 3949
– ** il faut une pièce d’identité et une adresse dans le 94 (pour recevoir du courrier). Réception d’une lettre avec un RDV dans les huit ou quinze jours à Pôle Emploi.

ou

– 2 Inscription par internet sur le site de Pôle-Emploi, assez longuette. (Voir plus bas le pas-à-pas de l’inscription [1]. Une association peut vous aider.

– * L’inscription par internet permet de gagner beaucoup de temps puisqu’elle se termine par un RDV avec le conseiller pour la remise de la carte.

– 3 Inscription définitive et remise. de la carte d’inscription.
Apportez la pièce d’identité [**Cette pièce d’identité est la seule pièce obligatoire pour l’inscription.*]

Intérêt de la carte

La carte de Pôle-Emploi prouve que la personne et ses ayants-droit [femme ou mari, enfants mineurs] sont en situation régulière pendant 6 mois à partir de l’inscription [au lieu de 3 mois sans carte.] 6 mois renouvelables si la personne démontre être véritablement en recherche d’emploi et ayant des chances d’en trouver un.

Si la personne peut prouver avoir été employée 180 h ou bien 60 h/mois minimum pendant 3 mois [souvent dans l’intérim pour ce dernier cas], elle peut obtenir un numéro de sécurité sociale qui lui permettra l’accès au RSA et à toutes les prestations sociales à l’égal d’un citoyen français.

Pour les CV, Association

Dialogue et Solidarité

, Maison des associations, 1 rue François Mauriac, 94 000 Créteil, à côté de la préfecture, sur le rond-point.

[1][.
– # se munir d’une pièce d’identité, d’une adresse valide et d’un ou 2 codes Rome de métiers envisagés.
– # pour obtenir les codes Rome,
– ## aller à cette page.
– ## cliquer sur « métier », entrer le métier choisi. ex. plombier, puis lancer la recherche
– ## cliquer sur « voir la fiche »
– ## relever en haut sur la barre rouge foncé le code ex. K1304
– # Langue parlée : si votre langue n’est pas proposée, mettre « français »
– # Validité du titre de séjour : mettre une date à 3 mois ; ex. Le 30 janvier, mettre 29 aout 2018.
– # Salaire horaire : mettre 10 € [ça marche ; de toute façon, ça n’a aucune importance].
– # Bien garder l’identifiant et le mot de passe. Inutile d’avoir un email. Le plus simple, être prévenu par SMS.
– # tirer si possible la page du RDV [à garder sur soi en cas de contrôle d’identité]. et les huit pages du dossier à signer. (sans obligation non plus]]


Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

17 octobre

Bonjour
Bien sûr, vous pouvez faire une demande.et vous avez des chances.
Pour le dossier, voyez une association ou suivez les conseils en (...)
Bonjour,
Je suis la mère seule,entrée en France en 2014 en tant qu’étudiante.Ma fille née à l’étranger est venue me rejoindre avec un visa visiteur en (...)

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)