Parent d’enfant français

jeudi 23 août 2018
popularité : 5%

  • Ce qu’il faut savoir

    Le titre de séjour VPF "parent d’enfant français" est de plein droit.
    La demande de titre peut être faite immédiatement après la naissance de l’enfant.
    Si le parent est sous le coup d’une OQTF, il a cependant le droit de déposer une demande de titre en préfecture et la préfecture doit traiter son dossier.
    Si l’enfant vit à l’étranger, le consulat ne délivrera pas de visa pour venir en France.
    Si l’enfant vit en France et le parent à l’étranger, le consulat fera des difficultés pour donner un visa.

  • Liste des pièces à fournir, à titre indicatif

  • passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité et aux cachets d’entrée si possible)
  • 1 extrait d’acte de naissance avec filiation ou 1 copie intégrale d’acte de naissance.
  • extrait d’acte de mariage de moins de trois mois s’il y a lieu.
  • Extraits d’acte de naissance de moins de trois mois de votre enfant avec filiation.
  • Justificatifs de contribution à l’entretien et l’éducation de l’enfant : —preuves d’achats (alimentation, vêtements, jouets, etc.), attestations (hébergement, suivi scolaire, etc.), preuves du lien affectif (intérêt pour l’évolution de l’enfant, connaissance de son environnement, etc.)
  • Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois.
  • 3 photos

Mais il est maintenant souvent demandé beaucoup plus par les préfectures :

  • prévoir le certificat de nationalité française (CNF) qu’on obtient par le tribunal d’instance avec la carte d’identité du parent français.
    Le CNF est souvent difficile à obtenir si ce n’est pas le parent fra@nçais qui fait la démarche. En cas d’impossibilité d’avoir la carte d’identité du parent français, il faut saisir le juge des affaires familiales.
    Les assistantes sociales peuvent aider le parent dans cette démarche.
  • Les prefs demandent aussi parfois des preuves d’entretien du parent français s’il ne vit pas avec l’enfant.
  • preuves d’entretien du parent étranger même s’il vit avec l’enfant

Ces demandes sont plus ou moins légales.

  • Les preuves d’entretien et d’éducation de l’enfant en détail

Donc, il faut, au niveau matériel :
– * ouvrir un compte livret A à son enfant et faire faire un virement automatique chaque mois. Le montant dépend. des possibilités et, s’il y a conflit, le juge des affaires familiales est compétent. Il faut d’aller au tribunal de grande instance pour le saisir. (3° étage)
– * Si les revenus sont irréguliers, faire un virement ou un chèque qu’on peut photocopier et garder aussi le relevé bancaire. Dernièrement, un juge avait demandé à une personne sans travail fixe de verser 40 €/mois pour un enfant.
– * Factures avec le nom (et non ticket de caisse) (livres, jouets, DVD, habillement, etc.)
– * En tous cas, avoir toujours les preuves des sommes données. Ne jamais donner de l’argent de la main à la main.

Au niveau éducatif :
– * Témoignages de la PMI, de la crèche, de l’école
– * Témoignages de la famille, des voisins, des commerçants qui voient le parent avec l’enfant. (joindre la carte d’identité recto verso ou le titre de séjour)
– * Appels téléphoniques mensuels fournis par l’opérateur.

Et tout document pouvant faire foi de l’intérêt porté à l’enfant.

Questions-Réponses sur le forum


Messages récents

15 octobre

Bonjour Je suis tunisien ; j’ai fait une première demande de titre séjour, car je suis en concubinage depuis 2016 avec ma copine de nationalité (...)

12 octobre

Bonjour Safia, Avec une IRTF, vous ne pouvez vous débrouiller seule. Il vous faut le secours d’un avocat. Passez à la Cimade si vous pouvez. Si elle (...) Bonjour, Je suis avec un Algérien, il est le papa de notre fille de 6 mois. Le 26.08.2017, il a fait l’objet d’une OQTF ainsi qu’une IRTF (pourtant (...)

11 octobre

Bravo Marceline pour cette bonne réaction ! Beaucoup de jeunes de L’ASE laissent passer l’occasion car ils ne savent pas. Donc : A partir de 16 (...) Bonjour,
Je m’appelle Marceline, j’ai 17 ans et en février, j’aurai 18 ans et je suis en France depuis mes 11 ans et à 13 ans, j’ai été placée à (...)
Bonjour Votre ami ne peut faire un stage avec un titre espagnol. Le titre espagnol ne peut servir que pour trois mois de tourisme. Il doit (...) C’était une comparaison. J’ai bien compris que vous veniez directement d’Afrique du Sud.
Le transfert est prévu, mais au moment de la demande (...)
Bonjour
Vous pouvez faire ss pb un recours au tribunal. Mais vos chances sont limitées, mais pas nulles. La pref a appliqué la loi fr, mais elle a (...)
Ma femme et moi, nous sommes des réfugiés d’Afrique du Sud et nous sommes venus directement en France, sans passer dans d’autres pays de (...) Bonjour
Aucune chance si l’on se base sur les gens qui, réfugiés dans un autre pays d’Europe, voulaient venir s’installer en France.
Mais (...)

Brèves

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)