Regroupement familial : quand déposer la demande de visa long séjour et comment ?

dimanche 20 janvier 2019
popularité : 8%

Bonjour,
J’ai déposé un dossier de regroupement familial pour mon fils qui est en Algérie, un membre de l’OFII est venu pour enquête sur le logement que j’occupe avec ma femme et sa fille. Ma femme (la mère de l’enfant) est décédée. L’OFII m’a délivré le reçu de dépôt de mon dossier à Créteil.
Que dois-je faire après que la commission d’inspection du logement est passée et est-ce que mon fils doit déposer son dossier au consulat d’Algérie maintenant ou il doit attendre la réponse définitive de l’OFII ?
Merci beaucoup.

Bonjour
Il faut une copie de l’attestation de dépôt envoyée par l’OFII et la somme 99 € et il faudra garder une preuve du dépôt de la demande.
Jusqu’en 2011, il fallait que la demande de visa soit postérieure à l’avis favorable du préfet. Maintenant non.

Au contraire, dès la réception de l’attestation de dépôt avec lenuméro de dossier, parallèlement, il faut faire la demande de visa long séjour, car le consulat fait vérifier l’état civil par les autorités du pays et cela prend du temp. Il a quatre mois renouvelables une fois pour donner sa réponse. Donc il ne faut pas tarder.

Et surtout,
il faut donner des papiers (passeport, naissance) sans aucune erreur, et même en faire vérifier l’exactitude et la légalité par un avocat, car de nombreux refus du consulat sont fondés sur des documents illégaux ou comportant des erreurs (il manque une date, une signature, un tampon, etc.). Il y a plusieurs témoignages dans ce forum pour des refus de visa par le consulat alors que l’avis du préfet était favorable.

Bonne chance donc ! et demandez le visa tout de suite.

PS. Pour une présentation complète, on peut consulter le site de l’ambassade de France en Algérie :
https://alger.consulfrance.org/Regroupement-familial-nouvelle

P.PS Il est souvent difficile d’obtenir un RDV au consulat. Il faut garder les preuves de mails qu’on envoie, de toutes les tentatives qu’on fait pour obtenir le dépôt de la demande de visa. Ainsi on pourra faire une action en référé si l’on n’obtient pas ce RDV.


Navigation

Articles de la rubrique

Messages récents

19 février

Bonjour, pour le monsieur qui a déposé son dossier en aout 2018. Je l’ai déposé à peu près à la même date ; moi en juillet 2017 ; les dates sont presque (...) Bonjour
Il n’y a pas forcément quelque chose à faire malheureusement.
Vous devez préciser la nationalité de vos parents et s’ ils ont eu par le (...)
Bonjour
le cas 1 est peu probable.
Pour le cas 2, pas de pb. Il faut seulement 7 ans de presence en France avec preuves
voi rubrique (...)
Bonjour
l’IRTF part du jour où la personne a quitté la France. Elle doit envoyer la preuve de son départ à la préfecture. Cette preuve se demande à (...)
vous cliquez sur le lien : "Visa pour enfant mineur étranger de parent français" et le lien telecharge un fichier .pdf avec la liste des pièces (...) merci de votre réponse .
mais je n’ai pas trouvé la réponse sur ce site ’’ j’ai demandé les documents qu ’il faut pour la renouvellement titre de séjours (...)
Bonjour Non ce n’est pas possible, car ce n’est pas prévu par la loi. Voir la fiche sur le sujet dans la rubrique /Titres de séjour du menu. Passez (...) Bonjour
Porra-t-elle encore fournir les papiers demandés pour le renouvellement ? c’est la question à se poser.
Si elle ne peut pas. Il est (...)
Bravo jimmy
C’est vraiment sympa d’avoir pris le temps de faire ce témoignage.
Bonjour Je n’ai pas vraiment compris votre message et je réponds un peu au hasard. Vous avez une carte salarié qui va être renouvelée bientôt, vous (...)

Brèves

1er décembre 2016 - Montant taxe carte pluriannuelle

Le montant de la carte pluriannuelle au 01/11/2016
a été fixé à 279 €, quelque soit le nombre (...)